1 марта в России вступил в действие новый перечень ЖНВЛП

В России начинает действовать обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств(ЖНВЛП). В список вошли 50 новых препаратов, которые теперь защищены от колебания курсов валют. Но, как рассказали эксперты, одно подорожание в рамках антикризисных мер им все-таки предстоит.

В этом году перечень не только обновили, но и расширили — теперь там больше 600 препаратов. Из списка убрали две позиции — активированный уголь и один из гормональных контрацептивов. И впервые туда включили ряд дорогостоящих препаратов для лечения редких и жизнеугрожающих заболеваний. Среди новых лекарств — препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и для граждан, перенесших трансплантации органов и тканей.

Стоит отметить, что утверждаемый правительством перечень ЖНВЛП до этого момента не обновлялся с 2012 года. Обновленный список лекарств сформирован по новым правилам: в него включены лекарства только с доказанной клинической эффективностью на основе двухуровневой экспертизы и с привлечением широкого круга экспертов, в том числе главных внештатных экспертов Минздрава.

Лекарства из списка отличаются от обычных тем, что цены на них регулирует государство путем установки предельных отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. Причем даже для зарубежных поставщиков цены установлены в рублях. Таким образом, потребители должны быть защищены от резкого удорожания импортных лекарств, стоимость которых зависит от курса валют.

«Включение препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов позволит не допустить роста цен на лекарства в связи с колебанием курса валют», — пояснила ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она напомнила, что за прошедший год препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, подорожали всего на 2,3 процента.

«Ключевая задача — это контроль за лекарствами из списка жизненно необходимых, — заявила в интервью «РГ» вице-премьер Ольга Голодец. — Список расширен, контроль по нему ведется с особой тщательностью. Если на открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12-15 процентов, то по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством».

Кроме того, добавив препарат в список, государство гарантирует его закупку. Сегодня ЖНВЛП составляют около 40 процентов от общего объема рынка лекарств. К 2018 году Минздрав планирует производить 90 процентов лекарств из списка жизненно важных. В России производится порядка 67 процентов препаратов из этого списка — цены на эту часть фармрынка сдержать проще, говорят в Минздраве. Более 120 препаратов, входящих в этот перечень, пока в России не выпускаются, но работа по импортозамещению продолжается — эти лекарства находятся сейчас на стадии регистрации и появятся на рынке в ближайшие 2-3 года.

Одно повышение стоимости важных лекарств все-таки произойдет. Это предусмотрено антикризисным плавном правительства. «Правильное решение, потому что сейчас многие позиции из перечня жизненно важных лекарств ушли в сегмент убыточных. Их себестоимость стала выше той цены, которая была утверждена правительством, — пояснила «РГ» директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. — И если им позволят поднять чуть-чуть цены, то производство не только не остановится, но и будет рентабельным».

Елена Домчева, Российская газета

Ссылка: http://gmpnews.ru/2015/03/1-marta-v-rossii-vstupil-v-dejstvie-novyj-perechen-zhnvlp/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0069 s Query count: 17 Total time:0,1180 s Source: database