Новые возможности в лечении рассеянного склероза

Результаты исследования ученых из Медицинской Школы Икана в Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai, США) показали, что недавно описанная группа фармакологических соединений препятствует развитию воспаления и повреждению нервных клеток на модели рассеянного склероза на мышах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Рассеянный склероз – заболевание, при котором по неустановленным причинам поражается головной и спинной мозг человека. Иммунная система организма начинает атаковать миелин – белок, формирующий наружную защитную оболочку нервных волокон. Когда волокно теряет миелин, нервные клетки становятся чувствительными к малейшему повреждению, которое, как предполагается, является причиной их разрушения. Это приводит к постепенному усилению степени выраженности симптомов заболевания, наблюдающихся при прогрессирующих формах рассеянного склероза.

По словам Джеффери Хейнса (Jeffery Haines) из Медицинской Школы Икана в Маунт Синай, одного из авторов исследования, два изучаемых препарата вводились животным перорально, они оба уменьшили степень выраженности воспаления, основной характеристики рассеянного склероза, и защитили нервные клетки от повреждения, наблюдающегося на модели заболевания на мышах. «Лекарственные препараты для лечения рассеянного склероза, представленные в настоящий момент на рынке, протестированные в различных организациях, продемонстрировали снижение степени атаки иммунной системы на клетки, но не оказывали целенаправленного воздействия на нейродегенерацию и не восстанавливали функцию нервных клеток. Результаты нового исследования представляют собой многообещающий шаг в направлении улучшения новых пероральных методов терапии рассеянного склероза», – говорит ученый.

Результаты предыдущих исследований ученых из Медицинской Школы Икана в Маунт Синай показали, что при нейродегенеративных заболеваниях изменен транспорт белковых молекул между ядром (компартментом клетки, содержащим генетическую информацию) и цитоплазмой. Было выяснено, что молекула XPO1 (также называемая CRM1), которая транспортирует белки между ядром и цитоплазмой, связана с развитием рассеянного склероза и некоторых других заболеваний.

Новое исследование было направлено на оценку способности фармакологического соединения, разработанного для блокирования функции комплекса XPO1/CRM1, предотвратить прогрессирование заболевания на модели на мышах с симптомами рассеянного склероза. Ученые продемонстрировали, что экспериментальные препараты KPT-276 и KPT-350 препятствовали транспорту соединений из ядра нейрона с помощью комплекса XPO1/CRM1. Это защитило нервные клетки от свободных радикалов и структурного повреждения. Препараты также препятствовали размножению клеток, участвующих в воспалении, уменьшив степень его выраженности.

В течение двух недель после перорального применения KPT-276 или KPT-350 у мышей c параличом задней конечности восстановилась поврежденная моторная функция.

Поскольку транспорт молекул между ядром и цитоплазмой нервных клеток изменен при нескольких нейродегенеративных заболеваниях, таргетное воздействие на ядерный транспорт может оказаться эффективным терапевтическим подходом также при лечении таких заболеваний, как боковой амиотрофический склероз и болезнь Альцгеймера.

По материалам Mount Sinai Medical Center

Ссылка: http://cbio.ru/page/55/id/5669/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0039 s Query count: 17 Total time:0.1420 s Source: database