FDA одобрило новый противогрибковый препарат Креземба (изавуконазол)

FDA одобрило новый противогрибковый препарат Креземба / Cresemba (изавуконазол / isavuconazole), разработанный  Basilea Pharmaceutica совместно с Astellas. Лекарственное средство предназначено для лечения инвазивных аспергиллеза и мукоромикоза у взрослых пациентов. 

Препарат Креземба является азольным антимикотиком, оказывающим воздействие на клеточную мембрану грибка. Зачастую инвазивные грибковые инфекции развиваются как осложнение у пациентов с ослабленным иммунитетом. Они сопровождаются тяжелыми клиническими проявлениями и высокой летальностью.

Эффективность и безопасность изавуконазола оценивалась в ходе клинических исследований с участием 516 пациентов, страдающих аспергиллезом. Часть больных получала изавуконазол, а часть – вориконазол, который был зарегистрирован ранее. Исследователи сообщают, что изавуконазол не уступает по эффективности вориконазолу. Смертность от всех причин на 42 день лечения составила 18,6% в группе нового препарата, 20,2% - в группе вориконазола.

Наиболее частыми побочными эффектами у пациентов, получавших изавуконазол, были тошнота, рвота, диарея, головная боль, гипокалиемия, запор, одышка, кашель, периферические отеки и боль в спине.

Препарат Креземба (изавуконазол) будет доступен в формах для перорального и внутривенного введения. 

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/component/k2/item/15215-fda-odobrilo-novyj-protivogribkovyj-preparat-krezemba-izavukonazol

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0037 s Query count: 6 Total time:0,0941 s Source: cache