Цинк уменьшает признаки простуды

21.04.2008

Согласно данным нового исследования, ацетат цинка в капсулах, назначенный в течение первых 24 часов после начала признаков простуды уменьшает продолжительность и тяжесть течения заболевания.

Предыдущие исследования, в которых применяли обработку с цинком при первых признаках насморка, привели к противоречивым результатам.

Доктор С. Prasad из Школы государственного университета Уэйна Медицины (Детройт) и соавторы исследовали эффекты ацетата цинка в лечение насморка у 50 добровольцах, у которые были признаки простуды в течение первых 24 часов. Участники получали капсулы, содержащий 13.3 миллиграммов цинка или "плацебо" каждые 2 - 3 часа.

В результате, средняя продолжительность признаков простуды (включая кашель, насморк и боль в мышцах) была приблизительно 4 дня в группе получавших цинк по сравнению с 7 днями в группе плацебо.

При этом, после 4 дней наблюдения и лечения, 56% пациентов из группы получавших цинк были излечены полностью, тогда как ни один пациент из группы плацебо не был излечен от клинических признаков простуды.

Исследователи не наблюдали никаких побочных эффектов цинка.

"Применение ацетата цинка было эффективно в уменьшении средней продолжительности простуды" заключают авторы. "Мы предлагаем, что это связано с антиокислительными и противовоспалительными эффектами цинка."

Источник: Journal of Infectious Diseases, апрель 2008
Подготовил: АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0012 s Query count: 6 Total time:0,0987 s Source: cache