Гуанабенз может использоваться при лечении рассеянного склероза

Существующие подходы к лечению рассеянного склероза (РС) направлены на восстановление утраченного миелина. Исследователи из США недавно открыли, как предотвратить потерю миелина у мышей с помощью уже одобренного FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) препарата для снижения артериального давления. Их результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Гуанабенз, по-видимому, усиливает внутренние защитные механизмы клеток, уменьшая тем самым потерю миелина. Олигодендроциты, клетки мозга, которые синтезируют миелин, обладают способностью реагировать на факторы стресса, например воспалительные. Воспаление на время отключает почти весь нормальный синтез белка в клетке и избирательно повышает синтез защитных белков. Когда этот механизм работает плохо или перегружен, например при хроническом воспалении при РС, олигодендроциты погибают, и демиелинизация значительно усиливается.

Недавнее исследование показало, что гуанабенз, независимо от своего антигипертонического действия, активирует такую реакцию на стресс за счет временного блокирования повторной активации эукариотических белковых факторов инициации трансляции 2. При деактивации этот белок запускает стрессовый ответ. При блокировании повторной активации стрессовая реакция затягивается и защищает клетки от гибели.

Группа исследователей проверяла препарат во многих экспериментах с моделированием РС на мышах. Во всех случаях они обнаруживали, что мыши были защищены от олигодендроцитов и потери миелина. Клинические симптомы становились намного менее выраженными, а примерно у 20 % мышей симптомы отсутствовали.

«Гуанабенз, вероятно, не будет самостоятельным препаратом, но мы надеемся, что его можно разрабатывать для применения в сочетании с другими лекарствами», — сообщил старший автор Брайан Попко. «Некоторые из имеющихся видов лечения могут обладать выраженными побочными эффектами. Огромную пользу пациентам могут принести эффективные виды терапии с низким риском».

Ссылка на оригинал: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25766071

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0057 s Query count: 17 Total time:0,1452 s Source: database