План импортозамещения по лекарствам и медизделиям примут до 1 апреля

Правительство обещает принять федеральный план импортозамещения по лекарственным препаратам и медицинским изделиям до 1 апреля. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Сергей Цыб на тематическом «круглом столе» в Совете Федерации.

Ключевая задача, которая стоит перед кабмином, — обеспечить российский фармрынок отечественными лекарствами на 90% к 2018 году. Чиновник пообещал сенаторам, что эти препараты будут производиться в России на инновационной основе. Первый этап импортозамещения уже стартовал: идет активный поиск инвестиций, привлечено более 100 миллиардов рублей. По мнению Цыба, успешное выполнение этой задачи способно создать бум на российском фармацевтическом рынке. Кроме того, в рамках программы лекарственного импортозамещения разработано четыре новых субсидии, две из которых пойдут на производство лекарственных препаратов, а две — на производство медицинских изделий, в том числе имплантируемых, а также расходных материалов.

Предметом особой гордости правительства является первый российский аналог инсулина, который может появиться в продаже в 2016 году. В апреле препарат поступит на регистрацию Минздрава для получения разрешения на клинические испытания. Кроме того, в настоящее время на территории России успешно апробируются новейшие технологии производства лекарственных средств. Чиновник отметил, что из 608 импортируемых препаратов, находящихся в списке жизненно-необходимых, около 400 производится в нашей стране. А первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян добавил, что оборудование для строящихся по программе правительства 32 перинатальных центров поставят преимущественно отечественные производители.

Кабмин будет следить за тем, чтобы нормативно-правое регулирование не отставало от процесса импортозамещения. «Необходимо будет оперативно принимать законодательные акты или вносить поправки и изменения в действующие, чтобы стимулировать отечественную фармакологию. Здесь мы особенно рассчитываем на помощь коллег из Совета Федерации», — обратился Сергей Цыб к сенаторам.

У Совфеда, впрочем, было заготовлено немало предложений, которые изложены в специальном постановлении верхней палаты. Так, сенаторы просят Минздрав создать сеть государственных аптек, чтобы обеспечить доступность для россиян лекарств по низкой ценовой категории. Еще один вопрос, затронутый в рекомендациях, касается унификации инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов на территории России.

Отдельное внимание в документе уделено отпускным ценам на лекарства. В частности, для совершенствования госрегулирования цен на жизненно необходимые лекарственные препаратысенаторы предлагают создать информационную платформу для размещения сведений об оптовых и розничных ценах на лекарственные препараты, в том числе и за рубежом. Также рекомендуется создать автоматическую информационную систему поиска завышенных цен налекарства для контроля за соблюдением порядка ценообразования. Кстати, Игорь Каграманян сообщил, что цены на лекарства с марта 2014 года по март 2015 года выросли в среднем по России на 7,5%.

Виталий Петров, Российская газета

Ссылка: http://gmpnews.ru/2015/03/plan-importozameshheniya-po-lekarstvam-i-medizdeliyam-primut-do-1-aprelya/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0033 s Query count: 17 Total time:0,1658 s Source: database