Экономические потери от гепатита С превысили 8 млрд рублей

Экономическое бремя вирусного гепатита C в России в ценах 2010 года достигло 48,5 млрд рублей, из них потери ВВП составляют 26 млрд рублей.

Об этом в понедельник, 23 марта, в рамках круглого стола Комитета Госдумы по охране здоровья по обеспечению доступности лечения хронических вирусных гепатитов для граждан России заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Ирина Шестакова.

«Экономическое бремя представлено в расценках 2010 года только по гепатиту C – это 48,5 млрд рублей, причем у нас 26 млрд приходится на потери ВВП, на прямые медицинские выплаты – 17 млрд рублей и еще 5,3 млрд рублей – это выплаты по инвалидности. Если не принимать никаких адекватных мер, то это бремя к 2030 году может вырасти до очень большой цифры – 13,7 трлн рублей. Причем резко увеличится смертность от гепатита C, то есть у нас в год будет умирать по 100 тысяч человек, в основном работоспособного населения», – заявила Шестакова.

По ее словам, более свежих оценок экономических потерь в России нет. «У нас есть трудности оценки бремени», – пояснила главный внештатный специалист по инфекционным болезням, отметив, что в России необходимо наладить нормальный статистический учет вирусных гепатитов.

По словам Шестаковой, снижение экономического бремени возможно, если будет улучшено качество лечения людей, страдающих от вирусных гепатитов, и если увеличится количество пациентов, получающих своевременное лечение. «Если пролечить в течение ближайших восьми лет порядка 20% населения, то сегодняшнее экономическое бремя мы можем снизить на 1 трлн рублей», – заявила специалист.

В целом, по словам Шестаковой, России нужна национальная стратегия противодействия распространению вирусных гепатитов.

С ней согласен руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель Научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов. Он, в свою очередь, отметил, что сбор статистки по больным вирусными гепатитами, а также сбор и анализ данных по эффективности лечения таких пациентов входят в число основных задач создаваемого в России единого федерального регистра по вирусным гепатитам. Он должен включать в себя данные о пациентах, поступающие из региональных регистров.

«В 2012 году была создана рабочая группа по вирусным гепатитам, и, по поручению министра здравоохранения, эта группа провела анализ национальных регистров. Лишь в 36 субъектах [по состоянию на 2 марта 2015 года. – Vademecum] этот регистр существовал, при этом наблюдались значительные различия в технических параметрах, спектрах учитываемых характеристик и организации ведения… В большинстве регионов регистр велся лишь в одном ЛПУ», – рассказал Чуланов.

«Необходимо принять меры по правовому регулированию работы регистра, поскольку в ряде регионов надеются, что Минздрав решит все их проблемы, и не предпринимают никаких решений у себя на местах», – подчеркнул Чуланов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире хроническими вирусными гепатитами болеют около 240 млн человек, причем около 150 млн из них страдают от гепатита C. 

Ранее сообщалось, что на лечение одного больного с гепатитом C фонды ОМС выделяют от 33 тысяч до 303 тысяч рублей.

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/component/k2/item/15274-ekonomicheskie-poteri-ot-gepatita-s-prevysili-8-mlrd-rublej

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0073 s Query count: 17 Total time:0.1154 s Source: database