Федеральный центр мониторинга безопасности лекарств РФ призывает качественно и своевременно извещать о случаях неблагоприятных побочных реакций (НПР) на лекарственные средства

23.04.2008

Федеральный центр мониторинга безопасности лекарств РФ призывает качественно и своевременно извещать о случаях неблагоприятных побочных реакций (НПР) на лекарственные средства, так как анализ информации свидетельствует о возможности развития серьезных НПР на распространенные безрецептурные аналгетические препараты.

Федеральный центр мониторинга безопасности лекарств РФ опубликовал результаты анализа сообщений о НПР, зарегистрированных за период с 01.01.07 по 07.11.07. Было проанализировано 439 поступивших сообщений о неблагоприятных побочных реакциях лекарственных средств (НПР ЛС). Из них 179 приходилось на долю серьезных НПР. В шести случаях осложнения закончились летальным исходом, в 10 были причиной удлинения сроков госпитализации, в 2 сообщалось о развитии врожденных аномалий плода.
Большая часть НПР связана с иммунодепрессантами, противоопухолевыми и аналгетическими препаратами, что объясняется соответствующими источниками поступления сообщений. Случаи летальных исходов осложнений были связаны с препаратами ритуксимаб и трамадол. Обращают на себя внимание 9 серьезных НПР на препараты безрецептурного ряда, 7 из которых связаны с ибупрофеном.
Однако авторы сообщения говорят о «крайне неудовлетворительном качестве присылаемых сообщений, которые не содержат полноценной информации и часто бывают небрежно написанными, что затрудняет их прочтение и анализ».

Источник: «Анализ сообщений о НПР, зарегистрированных в федеральном центре мониторинга безопасности лекарств». Безопасность лекарств и фармаконадзор 2008;1: 31-33.
Подготовлено: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0053 s Query count: 17 Total time:0,1217 s Source: database