Новое эффективное лекарство от псориаза

23.04.2008


Канадские ученые провели испытание нового препарата для лечения больных с умеренной и сильно выраженной формой псориаза.

Результаты исследования показали, что более высокие дозы ISA247 - ингибитора кальциневрина - значительно улучшили состояние больных. Кальциневрин - один из белков, регулирующих воспаление.

"Это первый оральный препарат за последние 20 лет, который проявил эффективность в лечении умеренной и сильно выраженной формы псориаза" заявил ведущий исследователь д-р Kim Papp из Probity Medical Research Ватерлоо, Онтарио.

Новый препарат безопаснее и легче в использовании, чем лекарства, применяющиеся в настоящее время.

Псориаз - аутоиммунное кожное заболевание. Согласно данным Американского Национального Института Здоровья около 7,5 миллионов американцев страдают этим заболеванием.

В настоящее время, одним из самых эффективных средств лечения псориаза считается ингибитор кальциневрина - циклоспорин*. Однако, отрицательное влияние препарата на почки препятствует долговременному использованию препарата, которое часто необходимо, так как псориаз имеет тенденцию вновь проявляться, как только лечение прекращается.

Другое лекарство, например, инфликсимаб** безопасно и эффективно, но дорого и неудобно в использовании. Кроме того, долгосрочная безопасность этого препарата не доказана.

Команда д-ра Papp провела рандомизированное исследование 451 пациента с псориазом, затрагивающим не менее 10% кожных покровов тела. Было выделено три группы пациентов, которые получили ISA247 в различных дозах.

Исследователи стремились к 75% сокращению проявлений псориаза (индекс PASI 75).
Было обнаружено, что после 12 недель лечения 47% пациентов, получивших самую высокую дозу ISA247, достигли показателей PASI 75. Пациенты, получившие более низкие дозы, достигли показателей 25% и 16% PASI. В группе плацебо только четыре пациента из 115 достигли показателей PASI 75, сообщили исследователи.

"ISA247 - разумное лечение псориаза", отметил д-р Papp. "Лечение эффективно, хорошо переносится и имеет минимум метаболических эффектов".

Кроме того, так как эффект препарата соотносится с его дозой, то " его можно титровать чтобы подобрать необходимую данному пациенту дозу без риска побочных эффектов" отметил д-р Papp.

Однако некоторые специалисты полагают, что эти результаты должны быть проверены в ходе долгосрочных исследований.

"ISA247 имеет преимущества по сравнению с циклоспорином", считает д-р Luigi Naldi из исследовательского центра в Ospedali Riuniti di Bergamo (Италия), и автор сопровождающей статьи. "Однако, его эффективность и безопасность должна быть доказана в ходе долговременных сравнительных исследований".


"Риск хронической почечной интоксикации, который может быть вызван продолжительным лечением, не может быть надежно предсказан с помощью краткосрочных данных," предупреждает д-р Нальди. "Сравнительные испытания можно было бы провести с циклоспорином. Без такого сравнения, к заявлению, что ISA247 более безопасен, чем циклоспорин, нужно относиться с осторожностью", добавил он.

Источник: The Lancet, 19 апреля
Подготовлено: МЛ

* в РФ как сандиммун и тд
** в РФ как ремикейд

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0044 s Query count: 17 Total time:0,1239 s Source: database