Новая надежда для пациентов с муковисцидозом

Результаты III фазы клинических испытаний показали, что новая комбинация лекарственных препаратов поможет вылечить от муковисцидоза пациентов, несущих две копии гена CFTR с самой распространенной мутацией F508del, ассоциированной с развитием заболевания. Этот генетический вариант можно обнаружить у более чем половины пациентов с муковисцидозом: около 8500 человек в США и 22 тыс. человек в Северной Америке, Европе и Австралии, страдающих от этого заболевания, являются его носителями. Результаты исследований были недавно опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Муковисцидоз – одно из наиболее распространенных тяжелых наследственных заболеваний, характеризующееся накоплением в легких в густой слизи, блокирующей дыхательные пути и приводящей к нарушению функции легких и повышению восприимчивости к инфекции. Развитие муковисцидоза связано с наличием мутаций в гене CFTR, кодирующем белок-транспортер ионов хлора через мембрану. На настоящий момент описано более 2 тыс. мутаций гена.

Международное клиническое испытание, в котором приняли участие более 1 тыс. пациентов с муковисцидозом в возрасте 12 лет и старше, показало, что комбинация лекарственных препаратов Калидеко (ivacaftor) и Люмакафтор, экспериментального препарата, который еще не был одобрен к применению Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA), может устранить эффекты действия мутантного белка, ассоциированного с развитием муковисцидоза, и улучшить функцию легких у этих пациентов. Лекарственные препараты также помогли на 40% снизить частоту развития обострений заболеваний легких у участников исследования, что является ведущей причиной смерти пациентов с муковисцидозом.

По словам доктора Бонни Рамси (Bonnie Ramsey), директора Центра Клинических и Трансляционных Исследований при Детском Исследовательском Институте Сиэтла (Center for Clinical and Translational Research at Seattle Children's Research Institute, США), профессора педиатрии в Университете Вашингтона (University of Washington, США), эти препараты не только эффективно устраняют симптомы заболевания, но и лечат причину развития муковисцидоза путем таргетного воздействия на конкретную генную мутацию. По ее мнению, полученные результаты изменят терапию муковисцидоза, поскольку мутация F508del является самой распространенной причиной развития этого заболевания. «Результаты предыдущих исследований показали, что Калидеко может вылечить лишь 4% пациентов с муковисцидозом, но новая комбинация препаратов устраняет действие дефектного белка у значительно большего числа пациентов», – прокомментировала Рамси, представившая результаты исследования на заседании консультативного комитета Центра Оценки и Исследований Лекарственных Препаратов (Center for Drug Evaluation and Research, США).

Лекарственные препараты, совместное действие которых направлено на устранение мутации F508del дефектного гена за счет того, что они позволяют белку CFTR в клетке принимать правильную трансформацию, достигать поверхности клеток, а затем функционировать в качестве белка-транспортера, назначались пациентам в виде курса продолжительностью в 24 недели. Задачей исследования было оценить, каким образом эти лекарства могут улучшить функцию легких и качество жизни пациентов с муковисцидозом.

В исследовании приняли участие пациенты из Детского Исследовательского Института Сиэтла (Seattle Children's Research Institute, США) и Медицинского Центра при Университете Вашингтона (University of Washington Medical Center, США). Сегодня пациенты с муковисцидозом умирают приблизительно в середине третьего десятка жизни.

По словам Рамси, одной из четырех ведущих авторов клинического испытания, пионера в области лечения муковисцидоза, комплексное улучшение здоровья пациентов всех возрастных групп, во всех регионах и с разной степенью тяжести заболевания вселяет огромную уверенность. «Теперь пациенты могут дольше чувствовать себя здоровыми, что значительно улучшит качество их жизни», – говорит Рамси.

Новая комбинация лекарственных препаратов должна быть одобрена FDA в июле 2015 г. В случае одобрения Рамси и ее коллеги будут назначать комбинацию препаратов Калидеко/Люмакафтор пациентам 12 лет и старше с генотипом F508del/F508del по гену CFTR. Сейчас проводятся исследования, направленные на оценку безопасности применения этой комбинации лекарственных препаратов у детей в возрасте 11 лет и младше. Эти исследования проводит Therapeutics Development Network при Детском Исследовательском Институте Сиэтла.

Доктор Бонни Рамси, директор Центра Клинических и Трансляционных Исследований при Детском Исследовательском Институте Сиэтла, профессор педиатрии в Университете Вашингтона. (фото: Image courtesy of Seattle Children's Hospital)

По материалам Seattle Children's Hospital

Ссылка: http://cbio.ru/page/55/id/5721/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0091 s Query count: 17 Total time:0,1582 s Source: database