Телаванцин показывает преимущества при лечении нозокомиальной пневмонии: Представлено на ECCMID

25.04.2008

Барселона, Испания – 21 апреля 2008 – Бактерицидный липогликопептид телаванцин не уступает по эффективности ванкомицину при лечении внутрибольничных пневмоний и вентилляторассоциированных пневмоний (ВАП), вызванных грамположительными бактериями, согласно анализу объединенных данных 3 фаз двух многонациональных мультицентровых рандомизированных двойных слепых исследований.

Ethan Rubinstein, MD, главный исследователь и руководитель отдела инфекционных заболеваний, University of Manitoba, Виннипег, Манитоба, Канада, представил результаты от лица исследователей, участвовавших в исследовании ATTAIN (Comparison of Telavancin and Vancomycin for Hospital-Acquired Pneumonia Due to Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus – Сравнение телаванцина и ванкомицина при лечении нозокомиальной пневмонии, вызванной MRSA).

Пневмония – одна из лидирующих причин смерти у пациентов с нозокомиальными инфекциями, и Staphylococcus Aureus – включая MRSA – играет важную роль в этиологии нозокомиальной пневмонии как единственный патоген, который коррелирует с летальностью.

«ВАП случается приблизительно у четверти пациентов, интубированных более 4 дней, и доля возрастает с увеличением длительности вентиляции,» - сказал Dr. Rubenstein на устной презентации 19 апреля на 18-м Европейском Конгрессе Клинической Микробиологии и Инфекционных Заболеваний (European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases - ECCMID).

Телаванцин показал широкий спектр активности в отношении клинически значимых патогенов, включая MRSA. Исследование ATTAIN было спланировано для сравнения эффективности и безопасности этого препарата и ванкомицина у пациентов с нозокомиальной пневмонией, включая ВАП.

В исследованиях участвовало в сумме 1503 пациента старше 18 лет. Телаванцин был назначен в дозе 10мг/кг внутривенно каждые 24 часа (с корректировкой по клиренсу креатинина), ванкомицин назначался по 1г каждые 12 часов ( доза корректировалась согласно рекомендациям или уровню препарата в крови), длительность терапии 7-21 день. Сопутствующее лечение «грамотрицательными» антибиотиками было допущено для лечения инфекции, вызванной смешанной флорой.

Анализ показал, что разница в эффективности статистически не значима ( 82,7% телаванцина vs 84,2% ванкомицина). Dr. Rubenstein заметил, что на данный момент анализ подгруппы пациентов с невентилляторассоциированной нозокомиальной подгруппы показал сходную стистически незначимую разницу (83,4% vs 84,2%), но у пациентов с ВАП у телаванцина были более высокие результаты, чем у ванкомицина ( 80,3% vs 67,8%), что может свидетельствовать о потенциальном преимуществе использования телаванцина в этой популяции.

При анализе безопасности, общая доля связанных с лечением нежелательных эффектов была сравнима (82% vs 81%), наиболее частыми были диарея, запор, анемия, гипокалиемия.

Dr. Rubenstein заключил, что в этом анализе сочетанных данных, обеспечивших самое большое исследование у пациентов с нозокомиальной пневмонией/ВАП телаванцин показал себя как потенциально новая альтернатива лечения.

Исследование ATTAIN было спонсировано Theravance.

Источник: [Presentation title: Telavancin for Hospital-Acquired Pneumonia, Including Ventilator-Associated Pneumonia: The ATTAIN Studies. Abstract O28]
Ссылка: http://www.docguide.com/news/content.nsf/news/852571020057CCF685257432007BBF02
Подготовлено: ААИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0055 s Query count: 17 Total time:0,1408 s Source: database