Первые клинические испытания генной терапии муковисцидоза прошли успешно

Результаты второй фазы рандомизированного клинического испытания показали, что генная терапия муковисцидоза впервые значимо улучшила функцию легких, по сравнению с плацебо. Протестированный метод генной терапии основан на замещении дефектного гена, ответственного за развитие муковисцидоза, с помощью молекул ДНК, поступающих в организм пациента во время ингаляции и транспортирующих здоровую функционирующую копию гена в клетки легких. Полученные данные были опубликованы в журнале Lancet Respiratory Medicine.

Муковисцидоз – редкое наследственное заболевание, вызванное мутациями в гене CFTR и характеризующееся накоплением в легких в густой слизи, блокирующей дыхательные пути и приводящей к нарушению функции легких и повышению восприимчивости к инфекции. В мире муковисцидозом страдает более 90 тыс. человек.

На сегодня ученые обнаружили около 2 тыс. мутаций гена CFTR. С момента открытия генетической причины развития муковисцидоза в 1989 г. ученые разработали различные вирусные и невирусные векторные системы для доставки скорректированного гена CFTR в клетки легких. Несмотря на надежды ученых на скорый прорыв в области терапии муковисцидоза, до сих пор ни один метод генной терапии не смог привести к продолжительному улучшению состояния здоровья пациентов с этим заболеванием.

В двухлетнем исследовании, которое координировал Консорциум Генной Терапии Муковисцидоза Великобритании (UK Cystic Fibrosis Gene Therapy Consortium), приняли участие 136 пациентов с муковисцидозом в возрасте от 12 лет и старше. Участники исследования были случайным образом распределены в две группы, в одной из которых пациенты раз в месяц в течение 1 года получали ингаляцию 5 мл pGM169/GL67A (генная терапия), а во второй – физиологический раствор (плацебо). Функцию легких оценивали с помощью распространенного клинического метода, измеряющего объема воздуха, принудительно выдыхаемого человеком за одну секунду (FEV1).

Спустя год после начала лечения у 62 больных, которым была проведена генная терапия, FEV1 был на 3,7% больше, чем у группы плацебо. Это увеличение в большей степени было обусловлено стабилизацией функции внешнего дыхания, а не улучшением состояния легких. Однако, положительный эффект терапии наблюдался не у всех пациентов – некоторые участники исследования реагировали на лечение лучше, чем другие. В частности, у половины пациентов с самыми низкими показателями функции легких в начале исследования произошло удвоение терапевтического эффекта, когда показатель FEV1 увеличился на 6,4%.

«У пациентов, которым была проведена генная терапия, наблюдалось значительное или умеренное улучшение результатов тестов, оценивающих функцию легких, по сравнению с группой плацебо, при этом тестируемое лечение было безопасным. Несмотря на то, что терапевтический ответ был неоднородным, полученные результаты обнадеживают», – говорит один из авторов исследования, профессор Эрик Элтон (Eric Alton) из Национального Института Сердца и Легких при Имперском Колледже Лондона (National Heart and Lung Institute at Imperial College London, Великобритания).

В целом генная терапия хорошо переносилась пациентами, а количество побочных эффектов в экспериментальной группе и группе плацебо было сопоставимым.

По словам одного из авторов исследования, профессора Стивена Хайда (Stephen Hyde) из Исследовательской Группы Генной Медицины при Оксфордском Университете (Gene Medicine Research Group at the University of Oxford, Великобритания), стабилизация заболевания легких сама по себе является достойной целью. «Мы активно проводим дальнейшие исследования невирусной генной терапии, изучая различные дозы и комбинации с другими методами лечения, а также более эффективные векторы», – говорит профессор Хайд.

«Публикация результатов этого исследования является знаковым событием для пациентов с муковисцидозом, и мы благодарны многим пациентам из Великобритании, которые потратили свое время и приложили усилия для участия в исследовании», – говорит соавтор исследования доктор Алистер Иннес (Alastair Innes) из Western General Hospital(Великобритания).

Исследование было профинансировано Медицинским Исследовательским Советом Великобритании (UK Medical Research Council, MRC) и Национальным Институтом Исследования Здоровья (National Institute for Health Research, NIHR, Великобритания).

По материалам The Lancet

Ссылка: http://cbio.ru/page/55/id/5749/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0016 s Query count: 6 Total time:0.0883 s Source: cache