Абакавир и диданозин повышают риск инфаркта миокарда

26.04.2008

Когортное исследование подтвердило риск развития инфаркта миокарда у ВИЧ-инфицированных пациентов, принимавших абакавир* или диданозин*, но не других нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, в настоящем или недавнем прошлом.

В свете недавних сообщений (см. новости от 5.04.08), оставался открытым вопрос, увеличивают ли нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы риск ИМ. Ответ на этот вопрос явился целью исследования D:A:D – большого проспективного когортного наблюдения.

В анализ были включены 33 347 пациентов с ВИЧ. Авторы исследования оценивали риск развития ИМ при применении зидовудина*, диданозина, ставудина*, ламивудина* и абакавира в настоящем или недавнем прошлом (6 месяцев), в прошлом, и в целом когда-либо.

Связи между возникновением ИМ и применением зидовудина, ставудина или ламивудина в недавнем прошлом или когда-либо, обнаружено не было. Напротив, применение диданозина или абакавира в недавнем прошлом (но не в целом когда-либо) было связано с увеличением риска ИМ в сравнении с пациентами, не принимавшими эти лекарства в недавнем прошлом (относительный риск 1,9 р=0,0001 для абакавира, и 1,43 р=0,003 для диданозина). Частота развития ИМ была незначительно выше у пациентов, прекративших прием этих препаратов более 6 месяцев назад по сравнению с пациентами, не принимавшими их вовсе. После коррекции на известные факторы риска ИБС связь сохранялась (относительный риск 1,89 р=0,0001 для абакавира, и 1,49 р=0,004 для диданозина).

Авторы сделали вывод:
У пациентов, принимавших абакавир или диданозин в последние 6 месяцев, существует риск развития ИМ независимо от известных факторов риска ИБС. У пациентов, прекративших прием более 6 месяцев назад, такого риска нет.

Источник: The Lancet 2008; 371:1417-1426
Подготовлено: КАГ

*абакавир зарегистрирован в РФ: Зиаген®
*диданозин зарегистрирован в РФ: Видекс®
*ламивудин зарегистрирован в РФ: Зеффикс®, Эпивир Три Ти Си®
*зидовудин зарегистрирован в РФ: Ретровир®, Тимазид® (произв. в РФ), Зидовирин® (произв. РФ), Зидо Эйч®
*ставудин зарегистрирован в РФ: Актастав®, Зерит®, Стаг®

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0043 s Query count: 17 Total time:0,1141 s Source: database