Новый класс химических веществ уменьшает размер опухоли поджелудочной железы

Исследователи из Университетского Колледжа Лондона (University College London, Великобритания) создали химическое соединение, снижающее у мышей рост клеток опухоли поджелудочной железы на 80%.

Вещество, названное MM41, было создано для блокировки дефектных генов. Это возможно сделать, нацелившись на небольшие «узелки» в ДНК, называемые квадруплексами, находящиеся исключительно в дефектных генах и пространственная конфигурация которых значительно отличается от нормальной формы ДНК.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Scientific Reports, показали, что MM41 оказывает сильный ингибирующий эффект на два гена – k-RAS и BCL-2, – мутации которых обнаруживаются в большинстве случаев рака поджелудочной железы.

Исследовательская группа Университетского Колледжа Лондона, возглавляемая профессором Стивеном Нидлем (Stephen Neidle), провела небольшое клиническое испытание, в ходе которого две группы из восьми мышей, больных раком поджелудочной железы, получали лечение различными дозами ММ41 дважды в неделю в течение 40 дней (всего 12 доз). Контрольная группа животных не получала лечения. В группе, получавшей бо́льшие дозы, опухоль уменьшилась в среднем примерно на 80% за время лечения, и через 30 дней возобновления роста не произошло ни у одной мыши. У двоих мышей в этой группе опухоль исчезла полностью, не оставив признаков повторного роста после лечения.

Анализ опухоли мышей показал, что вещество ММ41 попадает в ядро опухолевой клетки, то есть, специфично поражает именно опухоль поджелудочной железы.

Исследовательская группа не обнаружила у мышей побочных эффектов: за время исследования не наблюдалось повреждений других тканей или органов, и ни у одного животного не было отмечено значительной потери веса.

«Это исследование показало потенциально мощный альтернативный подход традиционным методам лечения, заключающийся в поражении очень специфической области ДНК дефектных генов. Один из генов, блокируемых MM41 – BCL-2, – участвует в регуляции апоптоза – естественного механизма запуска гибели клеток в случае их повреждения или невозможности восстановления. BCL-2 представлен в большом количестве во многих опухолях и помогает выживать малигнизированным клеткам. Но в случае блокировки гена BCL-2 соединением ММ41 опухолевая клетка становится жертвой апоптоза и погибает», – объясняет Нидль.

Нидль подчеркивает, что, несмотря на оптимистичные результаты, ММ41 не идеален для проведения клинических испытаний на человеке и нуждается в дальнейшей доработке. «Мы работаем над оптимизацией этого класса веществ, но уже очевидно, что соединение стоит дальнейшего исследования для потенциального использования в лечении рака поджелудочной железы у людей», – говорит Нидль.

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее летальных форм среди часто встречающихся онкологических заболеваний. Из 100 человек с диагностированным раком поджелудочной железы только трое проживают 5 или более лет, и этот показатель едва ли повысился за последние 40 лет. Диагностика большинства пациентов происходит слишком поздно для оперативного лечения, являющегося в настоящее время единственным радикальным методом борьбы, и у 80% перенесших операцию заболевание возвращается.

«Именно из-за этого печального факта наша исследовательская стратегия сосредоточена на поиске и разработке альтернативных эффективных способов лечения пациентов, а также поиске способов диагностики рака поджелудочной железы на ранней стадии. Нахождение потенциально нового способа поражения клеток опухоли стало бы отличным шагом вперед», – говорит исполнительный директор Фонда Исследования Рака Поджелудочной Железы Мэгги Бланкс (Maggie Blanks).

Работа поддержана британской благотворительной организацией Pancreatic Cancer Research Fund.

Рак поджелудочной железы является одной из самых летальных форм среди часто встречающихся онкологических заболеваний. Только трое из 100 человек с диагностированным заболеванием проживают пять или более лет. (фото: © designer491 / Fotolia)

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0101 s Query count: 17 Total time:0,1313 s Source: database