FDA одобрило препарат для восстановления функции кишечника, нарушенной применением опиоидных препаратов

28.04.2008

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило препарат Релистор* для восстановления функции кишечника у пациентов на поздней стадии заболеваний, получающих опиоидные препараты для облегчения боли.

Наиболее часто, опиоиды выписывают для продолжительного применения у пациентов на поздней стадии заболевания раком, с хроническим обструктивным заболеванием легких, сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера, СПИДом и другими заболеваниями.

Опиоиды могут препятствовать нормальному функционированию кишечника, расслабляя гладкую кишечную мускулатуру и затрудняя эвакуацию.

Релистор блокирует действие опиоидов, позволяя кишечнику продолжать нормальное функционирование.

"Это новое лекарство эффективно для пациентов страдающим нарушениями функции кишечника, связанными с продолжительным использованием морфия и других опиоидов", - отмечает Joyce Korvick директор отделения гастроэнтерологической продукции FDA.

Релистор применяется в виде инъекций. Его выписывают при необходимости, но не более одной дозы в течение 24 часов. Рекомендуется начать лечение с одной дозы, применяя через день. Релистор не рекомендуется пациентам с кишечной непроходимостью.

Возможные побочные эффекты: боль в области живота, газообразование, тошнота, головокружение и диарея. В случае сильной диареи, рвоты, тошноты и боли следует прекратить использование препарата и проконсультироваться с врачом.
Было проведено два рандомизированных, двойных слепых исследования с плацебо. В испытаниях участвовали 287 пациентов, которые наблюдались в течение 4 месяцев. Средний возраст пациентов - 68 лет, 51% из которых составляли женщины. Пациенты находились на последней стадии заболевания, с жизненным прогнозом не более 6 месяцев.

До лечения Релистором участники имели меньше 3 элиминаций в неделю или не имели ее в течение 2 дней.

В результате, было показано, что пациенты, применявшие Релистор имели значительно более высокую частоту элиминации чем те, кто получал плацебо.
Релистор производится Wyeth Pharmaceuticals Inc., Philadelphia, PA., и Progenics Pharmaceuticals, Tarrytown, NY.

Источник: FDA News
Подготовлено: МЛ

* не зарегистрирован в РФ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0041 s Query count: 17 Total time:0.1102 s Source: database