Эффективность эхинацеи против простуды под сомнением

30.04.2008

Новое клиническое испытание показало, что популярное средство от простуды -
эхинацея - возможно, не так эффективно, как принято считать.

Эхинацея долгое время считалась хорошим способом поддержать иммунитет, предотвратить простудные заболевания или облегчить состояние больного.

Но последнее исследование, результаты которого были опубликованы в Annals of Allergy, Asthma and Immunology, поставило под сомнение это утверждение.

В ходе наблюдений за 58 добровольцами в течение восьми недель исследователи Калифорнийского Университета в Сан-Франциско не нашли убедительных доказательств эффективности эхинацеи.

Участники исследования принимали по три капсулы эхинацеи или плацебо два раза в день в течение всего периода исследования. Один раз в неделю участники сообщали о состоянии здоровья за предыдущую неделю.

В среднем, группа, принимавшая эхинацею, сообщила о 9 неблагополучных днях, в то время как группа, принимавшая плацебо, сообщила о 14. Это различие, тем не менее, не было подтверждено в ходе статистического анализа данных, и видимо, было случайным.

"Хотя эхинацея рекламируется как иммуностимулятор и продается почти во всех аптеках, неоднозначные данные этого исследования не доказывают эффективности эхинацеи", - сообщила ведущий исследователь, д-р Dr. Joelle O'Neil из Медицинского центре Kaiser Permanente в г.Фресно (Калифорния).

"Эхинацея не приносит вреда, но нет оснований рекомендовать ее пациентам", - добавила д-р O'Neil.

В ходе исследования не изучалось влияние эхинацеи на симптомы простудных заболеваний, на период восстановления больных.

ИСТОЧНИК: Annals of Allergy, Asthma and Immunology
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0048 s Query count: 17 Total time:0,1293 s Source: database