Ежедневный прием аспирина может уменьшить риск развития рака молочной железы

06.05.2008

Ранее по теме...

Результаты недавнего исследования показали, что ежедневный прием аспирина может уменьшить риск развития рака молочной железы на 16%.

ER позитивные раковые опухоли составляют 75% от всех раковых заболеваний молочной железы, сообщают американские ученые. В ходе исследований было обнаружено, что только аспирин уменьшает вероятность злокачественных новообразований, другие противовоспалительные средства не дают такого эффекта.

Результаты исследования были опубликованы 30 апреля в журнале Breast Cancer Research.

Команда д–ра Gretchen Gierach из Американского национального института рака исследовала 127 000 женщин в возрасте от 51 до 72 лет. Цель исследования - сопоставить диету, образ жизни и риск развития раковых заболеваний.
Было обнаружено, что прием аспирина дает отличный от других противовоспалительных препаратов биологический эффект.

Аспирин, в отличие от других нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействует на фермент циклооксигеназу.

«Среди женщин, принимавших аспирин ежедневно, было замечено снижение заболеваемости ER позитивными опухолями на 16%» , отметила д–р Gierach.

Снижение заболеваемости ER негативными опухолями выявлено не было.

Результаты исследования могут быть важны для профилактики заболеваемости злокачественными заболеваниями, считает д–р Gierach, но требуются дальнейшие исследования для подтверждения полученных данных. Более того, она уверена, что еще рано рекомендовать прием аспирина в целях профилактики.

К тому же постоянный прием аспирина может иметь серьезные последствия. «Американское общество по борьбе с раком не рекомендует использование аспирина для предупреждения рака, так как аспирин может вызвать желудочно-кишечные кровотечения», предупреждает Eric J. Jacobs, директор по фармакоэпидемиологии отделения эпидемиологических исследований в Американском обществе по борьбе с раком. «Этот вопрос следует обсуждать с лечащим врачом», считает Eric J. Jacobs.

Barbara Brenner, исполнительный директор Breast Cancer Action выражает заинтересованность полученными данными: « Если данные подтвердятся, это будет иметь большое значения для контроля над болезнью, и ценообразованием лекарств».

Brenner подчеркивает, что аспирин не панацея, но возможный фактор уменьшения риска развития ER позитивных опухолей.

Как и другие эксперты, Brenner не советует женщинам начинать прием аспирина: «Препарат не всем показан. Необходимо получить одобрение лечащего врача».


Источник: HealthDay
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0012 s Query count: 6 Total time:0,1004 s Source: cache