Витамин D продлевает жизнь больным с нарушенной функцией почек

12.05.2008

Американские ученые сообщили, что в ходе двухгодичного исследования прием витамина D сократил смертность на 26% среди пациентов с нарушенной функцией почек.

Витамин D помогает усваивать кальций, что очень важно для костей, но последние исследования показывают, что применение этого витамина может иметь и другие положительные эффекты, например, защитить от сердечных заболеваний.

Д-р Bryan Kestenbaum из Вашингтонского университета в г.СиЭтл провел двухгодичное исследование влияния витамина D на состояния пациентов с почечными заболеваниями.

Больные с нарушенной функцией почек принимают витамин D для уменьшения уровня гормона, выделяемого околощитовидной железой, которая контролирует метаболизм кальция. Повышенный уровень гормона ослабляет кости.

Команда д-ра Kestenbaum исследовала 1 418 пациентов, страдающих хроническими почечными заболеваниями. Все они также имели повышенный уровень гормона околощитовидной железы.

В течение двух лет одна группа получала кальцитриол, синтетическую форму витамина D. Другая группа не принимала этого препарата.

Группы были равны по возрасту, состоянию почек, гармональному уровню и сопутствующим заболеваниям.
В конце исследования в группе, принимавшей кальцитриол, смертность была на 26% ниже. Также в этой группе была меньше вероятность развития последней стадии болезни.

«В последнее время уделяется много внимания витамину D и его положительному влиянию не только на состояние костей», сообщил д-р Kestenbaum в журнале American Society of Nephrology.

В ходе других исследований было обнаружено, что пациенты, которым проводят диализ и которым вводят внутривенно витамин D, живут дольше, чем не принимающие витамин.

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу у взрослых и рахиту у детей.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнечного света. Источником витамина D является также жирная рыба и молоко.

Источник: HealthDay
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0047 s Query count: 17 Total time:0,1148 s Source: database