Эффективный препарат для лечения псориаза

20.05.2008

Препарат устекинумаб показал свою эффективность в лечении средней и тяжелой формы псориаза в ходе двух испытаний, результаты которых были опубликованы в журнале The Lancet. Мишенью препарата являются интерлeйкины, которые препарат связывает, не давая возможности достигнуть специфических рецепторов клетки.

«Устекинумаб не только эффективен, но и удобен в применении, сохраняя эффективность между инъекциями, проводимыми раз в 3 месяца» сообщают в сопровождающих комментариях д-р Brenda Bartlett и Stephen Tyring из University of Texas Health Science Center ( Хьюстон).
В первом исследовании 2/3 пациентов с псориазом средней и тяжелой формы достигли как минимум 75% улучшения состояния кожных покровов (индекс PASI 75) после 12 недель приема 45 или 90 мл устекинумаба. На 40 неделе 63% из  тех, кому вводили дозу 45 мл, имели 75% уровень улучшения, и 67% из тех, кому вводили 90мл.

После 40 недель  половина пациентов, достигших индекса PASI 75, продолжила прием устекинумаба, в то время как другая половина прекратила прием. Через год группа, продолжающая получать поддерживающее лечение, имела немного лучшие результаты.

«Полученные нами результаты говорят о том, что устекинумаб - эффективное средство для лечения пациентов с псориазом… Высокий уровень эффективности  поддерживается удобным для пациентов и врачей графиком применения», заключают исследователи.
В ходе второго исследования было обнаружено, что более высокие (90 мл) дозы, вводимые раз в  9 недель, были эффективны в лечении псориаза у пациентов, которые только частично достигли желательных 75% во время приема более низких и менее частых доз.

«Хотя лечение устекинумабом каждые 12 недель эффективно для большинства пациентов, усиление дозы  могло бы быть необходимо для получения полной реакции у пациентов, которые не достигли желаемого результата на первоначальном режиме», заключили авторы.

Источник: HealthDay
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0066 s Query count: 17 Total time:0.1359 s Source: database