Тяжелые инфекционные осложнения, развивающиеся при применении ингибиторов ФНО

20.05.2008

Уважаемые коллеги,

Обращаем Ваше внимание на тяжелые инфекционные осложнения, развивающиеся при применении ингибиторов ФНО.  В мае 2008 г. FDA внесло строгое предостережение о риске развития серьезных инфекций, включая сепсис и туберкулез, в том числе с летальными исходами, при применении этанерцепта.

В ФЦ МБЛС в мае поступило сообщение от врача-ревматолога о летальном исходе при применении инфликсимаба. Ниже приведено описание данного случая.

Женщина 33 лет, страдавшая ревматоидным артритом, получила в период с 18 января по 29 февраля 3 инфузии инфликсимаба в дозе 3 мг/кг. 17 марта у нее был отмечено повышение температуры до фебрильных значений, по поводу которого она самостоятельно принимала бисептол. В поликлинику обратилась 24 марта – был открыт больничный лист по поводу лихорадки (Т до 40°) неясного генеза.  Послана на консультацию инфекциониста, который поставил диагноз кандидоза ротоглотки и пищевода и назначил флуконазол. 17 апреля была госпитализирована с диагнозом «ревматоидный артрит, ухудшение». 18 апреля выявлен агранулоцитоз, после обеда впала в кому,  на следующий день – летальный исход.

Причина смерти – диссеминированный туберкулез легких с очагами отсевов во внутренние органы (плевра, селезенка).  Инфекционно-токсический шок, отек легких, отек и набухание головного мозга, вклинивание, ДВС-синдром.

По мнению лечащего врача и оценке ФЦ МБЛС, связь с приемом препарата – вероятная. 

С уважением,
ФЦ МБЛС.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0011 s Query count: 6 Total time:0,1073 s Source: cache