Побочные эффекты препаратов против синдрома беспокойных ног

21.05.2008

Как показало новое исследование, препараты против синдрома беспокойных ног действительно приносят облегчение, но также имеют побочные эффекты и постепенно теряют свою  эффективность.
 
 "Мы обнаружили, что эти лекарства имеют более сильный эффект в начале лечения", сообщил один из авторов исследования доцент C. Michael White из University of Connecticut School of Pharmacy.
 
В ходе исследования были изучены данные по 14 испытаниям четырех препаратов, агонистов домафина (прменяемых при лечение болезни Паркинсона), один из которых так и не появился на рынке. Прамипексол (Мирапекс), ропинирол** (Реквип), ротиготин*** (Неупро) -  3 основных препарата для лечения болезни, затрагивающей 5-10% американского  населения.
 
 "Мета-анализ этих препаратов не проводился. Была хорошо изучена их эффективность, но не рассматривалось количество вынужденных прекращений приема препаратов и негативных последствий лечения", сообщил C. Michael White.
Синдром беспокойных ног - неврологическое заболевание, проявляющееся неприятными ощущениями в ногах и их избыточной двигательной активностью, которая усиливается ночью, мешая сну.
 
СБН может быть первичным (идеопатическим) и вторичным (связанным с различными патологическими состояниями).
 
Суманирол**** - четвертое  лекарство, разработка которого была приостановлена компанией   Pfizer Inc в 2004г., на основании того, что  оно не имело преимуществ перед уже существующими препаратами.
 
Побочные эффекты, возможные при приеме названных препаратов  включают тошноту, головокружение, повышенную утомляемость и головную боль, сообщил д-р White.
Самые сильные побочные эффекты вызывает прием ропинирола.
 
По  словам д-ра White, применение прамипексола является более предпочтительным,  так как ропинерол имеет более высокое количество  прекращений приема препарата.
 
Необходимы дальнейшие  сравнительные испытания для определения наиболее эффективного и безопасного средства, и такие исследования должны быть более продолжительными, говорят исследователи.
 
Американский Университет Неврологии переходит к  контрольным испытаниям этих препаратов и опубликует руководство по их использованию к концу года, сообщил д-р William Endo из Baylor College of Medicine в Хьюстоне.
 
Д-р. William Endo, член комитета по разработке руководства, считает, что опубликованное исследование демонстрирует, вне всякого сомнения,  важность данного лечебного метода в лечении синдрома беспокойных ног.
 
Количество тех, кто вынужден был прекратить лечение, не превышает нормы, обычной при любой лекарственной терапии, считает д-р Endo.
 
Источник: HealthDay
 
Подготовлено МЛ
 
* В РФ зарегистрирован как мирапекс
** В РФ нет
*** В РФ нет
**** В РФ нет

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0051 s Query count: 17 Total time:0,1301 s Source: database