Антипсихотические препараты могут быть опасны для пациентов пожилого возраста

28.05.2008

Новые данные были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, касательного того, что пожилые пациенты, принимающие антипсихотические препараты в два раза чаще попадают в больницы или даже умирают чем те, кто не принимает антипсихотиков.

«Атипичные антипсихотики присутствуют на рынке уже около 10 лет и часто применяются для лечения психических и поведенческих расстройств и в частности психопатологических симптомов деменции» - сообщают авторы в предисловии статьи.

«Антипсихотические препараты часто используются короткими курсами с целью купирования ажитации и возбуждения» - пишут авторы в своей статье.

Около 17 процентов пациентов, находящихся в домах сестринского ухода в течение первых 100 дней в качестве назначений получают атипичные антипсихотики, а 10% из получают только антипсихотический препарат. По мнению авторов необходимо оценить безопасность таких коротких курсов нейролептиков.

Доктор Паула А Рохон из института Клинических оценок (Онтарио) вместе с коллегами в течение периода с 1997 по 2004 год наблюдали пациентов с деменцией.

Исследователи изучили медицинские карты пациентов трех групп: те, кто не получал терапию антипсихотиками, те, кто получал терапию типичными антипсихотиками и те, ко получал терапию атипичными антипсихотиками. Авторов исследования интересовали первые 30 дней с момента назначения терапии.

«По сравнению с пожилыми пациентами, не получавшими никакой антипсихотической терапии, у пациентов, принимавших атипичные нейролептики в три раза, а у пациентов, принимавших типичные антипсихотики в четыре раза чаще наблюдались серьезные побочные эффекты в течение первых 30 дней терапии».

«В домах сестринского ухода наблюдалась несколько другая картина: серьезные побочные эффекты обнаруживались в 2,4 раза чаще у пациентов, получавших типичные нейролептики и в 1,9 раза чаще у пациентов, получавших атипичные нейролептики, по сравнению с группой, которые не получали никакой терапии» - заключили исследователи.

В анализе может быть недооценено количество побочных эффектов из-за непродолжительного периода наблюдения, отмечают авторы. К тому же врач при обнаружении даже минимальных побочных эффектов отменяет препарат, и поэтому более серьезные побочные эффекты чаще наблюдались в домах сестринского хода.

«Таким образом, наши результаты являются лишь вершиной айсберга», - говорит автор исследования – «поэтому антипсихотические препараты следует назначать с особой осторожностью».


Источник: JAMA and Archives Journals
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/05/27/antipsychotic-meds-for-older-adults-could-be-dangerous/2354.html
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0013 s Query count: 6 Total time:0,1005 s Source: cache