Рыбий жир для реципиентов почечного трансплантата

Этот обзор разработан, чтобы оценить любую пользу или вред от использования рыбьего жира для уменьшения риска поражения почек и сердечно-сосудистых заболеваний у людей, перенесших операцию по трансплантации почки и принимающих стандартные лекарства для предотвращения отторжения. Была использована информация из 15 исследований, которая показала, что рыбий жир приводит к небольшому улучшению в отношении показателей холестерина-ЛПВП и диастолического артериального давления. Данные исследования не представили достаточной информации о различиях в риске смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, отторжения почечного трансплантата или функции почки между пациентами, получавшими рыбий жир, и пациентами, получавшими плацебо. Вредных последствий от применения рыбьего жира не было обнаружено. Польза от применения рыбьего жира после трансплантации почки заключается в небольшом улучшении в отношении факторов риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Не было достаточной информации, чтобы показать какую-либо пользу в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний или снижения функции почек. Необходимы более крупные и качественные исследования, прежде чем рекомендовать регулярное использование рыбьего жира.

Заметки по переводу: 

Перевод: Мамаджанов Темур Шамсутдинович. Редактирование: Юдина Екатерина Викторовна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia - Кокрейн Россия (филиал Северного Кокрейновского Центра на базе Казанского федерального университета). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: cochrane.russia.kpfu@gmail.com; cochranerussia@kpfu.ru

Ссылка: http://www.cochrane.org/ru/CD005282/rybiy-zhir-dlya-recipientov-pochechnogo-transplantata

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0124 s Query count: 17 Total time:0,1237 s Source: database