Новый антиоксидантный препарат против диабета

28.05.2008

Новый антиоксидантный препарат проявил свою эффективность в предотвращении и лечении диабета, но необходимы дополнительные исследования относительно возможных нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы, прежде чем он начнет широко использоваться, говорят исследователи.

Результаты исследования опубликованы 24 мая в журнале The Lancet.

"В статье представлены данные по сокращению новых случаев диабета и также по улучшению гликемического контроля у пациентов, которые уже имеют диабет. Но необходимы дополнительные исследования прежде, чем препарат начнет широко использоваться ", заявил автор исследования доктор Жан-Клод Тардиф, директор исследовательского центра в Монреальском Институте сердца в Канаде.

«Подтверждение эффективности препарата ожидается от главного испытания, которое приближается к завершению. Его результаты будут опубликованы в течение следующих нескольких месяцев", сообщил д-р Тардиф.

Succinobucol близок по химическому составу к понижающему холестерин пробуколу, который был снят с американского рынка в 1995 из-за побочных эффектов. Кроме антиоксидантных свойств, succinobucol также имеет противоспалительные.

В испытании, о котором сообщается журнале The Lancet, принимало участие 6 144 человек, госпитализированных с диагнозом сердечный приступ или нестабильная стенокардия.
37 % из них имели диагноз диабет. В течение двух лет половина участников принимала ежедневно succinobucol, в то время как другая половина принимала плацебо. Все участники испытания принимали и другие препараты: статины, бета-блокаторы или ACE ингибиторы.
В группе, не имеющей диагноз диабет к началу исследования и принимавшей succinobucol, диабет развился у 4,2% пациентов, тогда как процент заболевших диабетом среди принимавших лекарство составил 1,64, т.е. препарат обеспечил 64% сокращение заболеваемости. У больных диабетом, принимавших succinobucol , был обеспечен лучший контроль сахара в крови, чем у тех, кто не принимал препарат.

Мерцание предсердий и аномалия сердечного ритма в два раза чаще развивались в течение испытания у тех, кто принимал succinobucol. Количество смертельных случаев, остановок сердца, сердечных приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых заболеваний в обеих группах было одинаковым.

"Результаты исследование требуют подтверждения прежде, чем препарат будет широко использоваться" еще раз подчеркнул д-р Тардиф.

Основным побочным эффектом препарата, о котором сообщили 23 % из тех, кто принимал препарат, была диарея. Каждый седьмой из сообщивших о диарее, прекратил принимать succinobucol.


Источник: HealthDay
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0046 s Query count: 17 Total time:0,1096 s Source: database