Эффективность и безопасность арипипразола как препарата для дополнительной терапии при большом депрессивном расстройстве

01.06.2008

Неэффективность антидепрессантов при лечении некоторых пациентов – важная проблема здравоохранения.

Данное исследование позволило оценить эффективность и безопасность арипипразола1, как дополнительного препарата при лечении пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством, резистентных к стандартной антидепрессивной терапии (АДТ).

Исследование представляло собой 7-28-дневный скрининг, 8-недельное проспективное лечение и 6-недельную фазу рандомизированного лечения.

В фазе проспективного лечения пациенты (исходный общий балл по шкале Гамильтона для депрессии (HAM-D) ≥ 18) в простом слепом режиме получали по выбору клиницистов один из препаратов АДТ (эсциталопрам2, флуоксетин3, пароксетин4, сертралин5 или венлафаксин6) в комбинации с плацебо.

Пациенты с неудовлетворительным ответом на терапию были рандомизированы на дополнительный плацебо (n = 190) или на комбинацию с арипипразолом (n = 191) (стартовая доза 5 мг/сут, которая могла изменяться в диапазоне 2-20 мг/сут, средняя доза в конце исследова-ния составила 11,0 мг/сут).

Эффективность оценивалась по изменению общего балла по шкале депрессии Монтгомери-Асберг (MADRS) от момента окончания проспективной терапевтической фазы до окончания фазы рандомизированного лечения.

Среднее изменение общего балла MADRS оказалось значительно выше у пациентов, получавших антидепрессант в комбинации с арипипразолом, чем в другой группе (-8,5 и -5,7, со-ответственно; P = 0,001).

Баллы оценки ремиссии также оказались более высокими в основной группе (25,4% и 15,2%; P = 0,016), равно как и оценки выраженности клинического ответа (32,4 %, 17,.4%; P <0,001).

Нежелательными явлениями, наблюдавшимися не менее, чем у 10% пациентов, были следующие (сравнение групп пациентов, получавших АДТ в комбинации с плацебо и АДТ в комбинации с арипипразолом): акатизия (4,2% и 25,9%), головная боль (10,5% и 9,0%), уста-лость (3,7% и 10,1%).

Нежелательные явления, приводящие к досрочному прекращению участия в исследовании, встречались редко (при комбинации с плацебо - 1,1%, при комбинации с арипипразолом - 3,7%).

Исследователи считают, что при лечении пациентов с большим депрессивным расстройством, резистентных к стандартной АДТ, ее комбинация с арипипразолом является эффек-тивной и безопасной.

Источник: Journal of Clinical Psychopharmacology. - 2008. – Vol. 28, № 2. – P. 156-165.
Подготовила: САЕ

1арипипразол зарегистрирован в России под торговым названием «Абилифай»
2эсциталопрам зарегистрирован в России под торговым названием «Ципралекс»
3 флуоксетин зарегистрирован в России под торговыми названиями «Портал», «Продеп», «Прозак», «Профлузак»
4пароксетин зарегистрирован в России под торговыми названиями «Паксил». «Рексетин»
5сертралин зарегистрирован в России под торговыми названиями «Золофт», «Стимулотон»
6венлафаксин зарегистрирован в России под торговыми названиями «Велафакс», «Велаксин», «Эфевелон», «Эффексор»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0027 s Query count: 17 Total time:0,1239 s Source: database