Статины улучшают состояние при периодонтальных заболеваниях

03.06.2008

По сообщению финских исследователей, статины, понижающие уровень холестерина, могут улучшить состояние десен.

Д-р Otso Lindy из Университета Хельсинки обнаружил, что у пациентов, принимающих статины, значительно уменьшается воспаление в тканях парадонта.
"Не леченные десневые карманы могут быть источником постоянного воспаления с неблагоприятными последствиями для всего организма, хотя это воспаление на такое значительное и более локальное, чем, например, ревматоидный артрит", сообщают исследователи в журнале Oral Health. Исследователи также отмечают, что более половины взрослого населения страдает в той или иной степени воспалением десен или гингивитом.

Статины обладают общим противоспалительным действием, говорит д-р Lindy. Некоторые исследователи считают, что заболевания десен могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям.

В исследованиях принимали участия 100 пациентов, которые проходили лечение периодонтита.

У 21 пациента, принимающих статины, было обнаружено в общей сложности около 50 десневых карманов глубиной около 4 мм, тогда как у пациентов, не принимающих статины - 79.

Также у принимающих препараты было обнаружено 14 десневых карманов глубиной около 6мм, свидетельствующие о далеко зашедшем повреждение тканей, тогда как у не принимающих статины - 28.

Данные объединили в периодантальный воспалительный индекс, который показал, что прием статинов уменьшает воспаление на 43%. Среди некурящих разница еще значительнее - 64%.

Если данные подтвердятся, заключают исследователи, это может привести к новому подходу к лечению заболеваний парадонта.

Источник: Oral Health
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0058 s Query count: 17 Total time:0,1286 s Source: database