Препараты эритропоэтина могут ускорять прогрессирование онкологических заболеваний, но существует возможность выделять таких пациентов

05.06.2008 

Автор исследования Др. Тони Блау (Университет Вашингтон в Сиеетле) сообщил во время воскресной конференции на ежегодном собрании Американского общества по клинической онкологии: «Мы можем выполнить тест, чтобы предсказать – возможно ли прогрессирование опухоли после проведения терапии эритропоэтином, и для кого лечение эритропоэтином будет безопасно»
Последний спор из-за лекарств, стимулирующих эритропоэз, таких как Procrit, Epogen и Aranesp (торговые названия эпоэтина альфа), сосредоточился вокруг того, должны ли ЛС, стимулирующие гемопоэз, быть изъяты с рынка вследствие нежелательных эффектов.

В марте рекомендательная группа экспертов FDA проголосовала, чтобы рекомендовать продолжить использование этих ЛС для пациентов на химиотерапии, за исключением больных с благоприятным прогнозом.

Восемь клинических исследований наводят на мысль, что эти препараты на самом деле ускоряют рост опухоли и сокращают жизнь пациентов с онкологическими заболеваниями. Также рекомендательная группа FDA проголосовали против применения этих препаратов у пациентов с опухолями молочной железы и шеи

Изготовители лекарственных препаратов добавили предупреждение о «черном списке» лекарств в ноябре прошлого года.

«Было большое количество споров по поводу этих стимулирующих агентов, но у нас есть совещательный комитет FDA для того чтобы действовать» сказала Др. Джули Гралоу (директор отделения онкологии молочной железы Университета Вашингтон, модератор воскресных конференций). «Лекарственные средства приносят пользу в случае уменьшения анемии и снижения частоты трансфузий, но некоторые большие исследования при разнообразных опухолевых процессах наводят на мысль, что…. эти препараты обладают стимулирующим эффектом на опухолевые клетки, более быстрым прогрессированием в некоторых случаях и увеличением смертности в других»
Др. Блау добавил, что до недавних пор эти лекарства представляли наибольшую статью расхода на онкологических пациентов в США.

Результаты текущего исследования были основаны на анализе образцов опухолей от 101 пациента с опухолью головы и шеи, которые участвовали в предыдущем исследовании III фазы по эритропоэтину.

Ученые измеряли уровень рецепторов к эритропоэтину (EpoR) посредника РНК (mRNA)

Высокие уровни EpoR mRNA у пациентов, которые подвергались облучению, но не оперативному вмешательству, были сигналом худшего прогноза. Сходный эффект и с Janus киназой 2 (Jak2) главным посредником в сигнализоровании EpoR. «Это предварительные результаты, но они являются очень захватывающими», сообщил Др. Гралоу. «Если они проявят себя, то это может означать что мы может использовать лекарства, стимулирующие эритропоэз запланированными способами». Эти результаты должны считаться предварительными до тех пор пока не будут доказаны, добавил Др. Блау. «Мы полагаем, что окончательный ответ находится в картотеке в кабинетах патологоанатомов, которая содержит информацию об опухолях пациентов, которые участвовали в уже завершенных исследованиях III фазы». И это, конечно, могло бы быть во много раз легче, чем начало совершенно новых исследований.

Второе исследование обнаружило, что множество принимаемых пожилыми пациентами с онкологическими заболеваниями лекарств могут в значительной степени взаимодействовать с препаратами, используемыми для химиотерапии.
В частности, пациенты принимающие лекарства, которые могут вмешиваться в связи с белками, например такие как Norvasc (МНН: Амлодипин) для снижения высокого АД, Prilosec (МНН: Омепразол) для лечения изжоги, и Celebrex (МНН: Целекоксиб) для уменьшения боли, вероятно в большей степени испытывают гематологические нежелательные эффекты, такие как снижение числа лейкоцитов.
Пациенты, принимающие эти лекарства, которые действую на систему ферментов, известных как цитохром Р450, более вероятно, испытывают эффекты, такие как усталость и диарея. Примерами таких лекарств являются кардиологические средства, такие как Pacerone (МНН: Амиодарон) и Cordarone (МНН: Амиодарон )

«Мы обнаружили, что все лекарства, принимаемые пациентами сверх химиотерапии, вероятно влияют на их толерантность к химиотерапии», сообщил автор исследования Др. Михаэла Попа, Онкологический центр в Тампе.

Источник: HealthDay
Ссылка: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_65267.html
Подготовила: АФ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0070 s Query count: 17 Total time:0.1425 s Source: database