Предлагается изменить существующий порядок вывода на рынок лекарственных препаратов

Проект постановления Правительства РФ «О введении в гражданский оборот на территории РФ лекарственных препаратов для медицинского применения» (текст документа есть у «ФВ») предполагает исключить лекарственные препараты из единого перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации и перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Документом предлагается утвердить новый порядок введения лекарств в гражданский оборот. То есть эта сфера правоотношений будет выведена из-под действия законодательства о техническом регулировании и приведена в соответствие с нормативными документами Евразийского экономического союза. Функцией контроля за исполнением нового порядка предполагается наделить Росздравнадзор.

«Проект постановления направлен на снятие барьеров при выпуске лекарственных препаратов в гражданский оборот и снижение финансовой нагрузки на производителей», — указано в пояснительной записке к документу.

Выпуск в оборот ЛП (за исключением иммунобиологических ЛП, в отношении которых будет разработан особый порядок) предполагается осуществлять на основании сведений, предоставляемых производителями и импортерами в информационную систему Росздравнадзора.

«Таким образом, процедура обязательного подтверждения соответствия, которая давно устарела и носит по сути формальный характер, будет отменена», — поясняет исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

Ссылка: http://gmpnews.ru/2017/01/predlagaetsya-izmenit-sushhestvuyushhij-poryadok-vyvoda-na-rynok-lekarstvennyx-preparatov/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0057 s Query count: 17 Total time:0.1507 s Source: database