Клинико-экономическая эффективность омализумаба при бронхиальной астме

06.06.2008

Согласно сообщению в журнале Allergy, препарат омализумаб** с клинико-экономических позиций эффективен для лечения бронхиальной астмы, у пациентов, у которых нет четкой стабилизации клинического состояния на фоне приема стероидов.

Омализумаб - первый препарат из группы анти-IgE-препаратов, имеющий лицензию для лечения астмы.

В семи клинических исследованиях у пациентов с тяжелой астмой, ассоциированной с высоким уровнем IgE, омализумаб был высокоэффективен.

Так, было показано, что у таких пациентов, омализумаб уменьшал частоту приступов и частоту посещений врача.

Анализ затрат показал, что использование омализумаба у пациентов с астмой, не отвечающей на стероиды, повышает эффективность затрат, по сравнению с другими методами лечения.

В то же время, исследователи отмечают, что омализумаб с экономических позиций не эффективен в других группах пациентов с астмой (легкая и средняя форма течения, стартовая терапия и тд).

Источник: Allergy, июнь 2008.
Подготовил: АС

* В РФ, ранее, было проведено подобное исследование - Клинико-экономическое обоснование применения Ксолара (омализумаб) при бронхиальной астме. А.С.Колбин, Н.Н.Климко, Б.В.Андреев. Качественная клиническая практика. - 1. - 2007. - С.53-62.

** В РФ зарегистрирован под торговым названием Ксолар

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0070 s Query count: 17 Total time:0.1669 s Source: database