Рыночный потенциал биоаналогов

Фармацевтическая компания Pfizer Inc. (PFE, NYSE) в конце 2016 г. выпустила препарат Inflectra, который является биоаналогом препарата Remicade от Johnson & Johnson (JNJ, NYSE). Динамика продаж Inflectra в ближайшие месяцы позволит определить, насколько он угрожает Remicade, а также доходам J&J и ее партнера Merck & Co. (MRK, NYSE), который распространяет Remicade в Европе.

Remicade – препарат для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. По итогам 2015 г. продажи Remicade на глобальном рынке составили $8,36 млрд ($6,56 млрд в США и $1,8 млрд в Европе). Однако появление биоаналога несколько сократило продажи препарата. В частности, Merk отчиталась о снижении продаж на 29% до $1,27 млрд. Продажи Johnson & Johnson в США в четвертом квартале упали на 1,7% год к году. При текущем положении дел эксперты полагают, что Inflectra может отнять у Remicade не менее 10-15% доли рынка. Отметим, что компании делят между собой рынок стоимостью $4,4 млрд, и даже небольшая доля на нем — это несколько сотен миллионов долларов. Пока Inflectra от Pfizer больше угрожает Remicade на рынке Европы, чем на рынке США, так как биоаналоги как правило становятся более популярными в Европе. Перспективы Inflectra в США во многом будут зависеть от страховщиков, а также желания Johnson & Johnson идти на снижение цены Remicade. Если страховщики отдадут предпочтение Inflectra, то продажи Remicade могут существенно снизиться, а доля Inflectra, соответственно, вырасти. Также будут перераспределены доходы в пользу Pfizer. Для J&J это значит потерю части выручки в среднесрочной перспективе.

Ключевым вопросом дальнейших коммерческих перспектив Remicade также является вопрос цены. Если J&J пойдет на снижение цены, то Remicade сможет сохранить долю на рынке, хоть и потеряет часть выручки.

В четвертом квартале прибыль компании Pfizer от реализации биоаналогов благодаря выходу на рынок Inflectra выросла на 48% год к году. В США Inflectra в четвертом квартале принесла компании Pfizer $61 млн, по сравнению с $30 млн годом ранее. Отметим, что общие продажи дженериков Pfizer в четвертом квартале составили $91 млн. Если цена Remicade сохранится на прежнем уровне, то продажи более дешевого препарата Inflectra от Pfizer могут вырасти еще больше, что станет драйвером роста компании.

Таким образом, биоаналоги способны генерировать доход даже на рынках, которые заняты существующими блокбастерами. В то же время, биоаналоги вряд ли смогут полностью вытеснить аналоги, так как фармкомпании, скорее всего, не будут радикально снижать цены на биоаналоги.

Ссылка: http://gmpnews.ru/2017/02/rynochnyj-potencial-bioanalogov/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0052 s Query count: 17 Total time:0.1104 s Source: database