Ибупрофен не является лучшим препаратом для защиты от болезни Альцгеймера

06.06.2008

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), возможно, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера, но ни одно лекарство не имеет преимуществ перед другими препаратами этого класса.

Новое исследование не нашло подтверждение тому, что ибупрофен лучше других препаратов своего класса предотвращает это заболевание.

"У нас нет достаточных данных для того, чтобы рекомендовать эти препараты", говорит автор исследования, доцент Peter P. Zandi из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health в Балтиморе.

Хотя некоторые исследования показали, что НПВС (особенно ибупрофен) может уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, данное большое рандомизированное контрольное испытание обнаружило отсутствие эффекта в лечении болезни. Тем не менее, на основе некоторых полученных данных можно утверждать, что некоторые НПВС уменьшают выработку пептида А бета-42, который является ключевым компонентом бляшек, развивающихся в мозгу при этом заболевании.

Исследователи обобщили данные, полученные в ходе 6 испытаний, которые охватили 13 499 человек. В ходе исследования было обнаружено, что НПВС понижают уровень пептида А - бета 42.

В целом, у тех, кто принимал регулярно НПВС, риск развития болезни сокращался на 23%. Но не было разницы в эффективности разных видов этих препаратов.
Ибупрофен был не более и не менее эффективнее напроксена, сообщил д-р Zandi.
"Вопрос использования противовоспалительных препаратов в качестве защиты от болезни Альцгеймера исследуется больше 10 лет", говорит Maria Carrillo, директор Ассоциации болезни Альцгеймера в Чикаго. "Мы знаем, что было получено несколько противоречивых результатов. Наша ассоциация не рекомендует принимать НПВС ежедневно из-за большого количества побочных эффектов".

Источник: 28 мая, журнал Neurology.
Подготовлено: МЛ

Ссылки по теме

- Ибупрофен может снижать риск болезни Альцгеймера 08.05.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0057 s Query count: 17 Total time:0,1257 s Source: database