БЕТА-БЛОКАТОРЫ И ИНФАРКТ МИОКАРДА С СОХРАНЕННОЙ ФРАКЦИЕЙ ВЫБРОСА. ПЕРВЫЕ СОМНЕНИЯ
В рамках Конгресса Европейского общества кардиологов (ESC) были обнародованы результаты нового анализа на базе регистрового исследования FAST-MI (Французский регистр острых коронарных синдромов с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST), который подверг сомнению необходимость долгосрочного продолжения приема бета-блокаторов у пациентов после острого инфаркта миокарда (ОИМ) с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. 

PRAGUE-18: Прасугрел или тикагрелор при инфаркте миокарда

Исследования с прямым сравнением двух препаратов, каждый из ...

 Большинство рандомизированных контролируемых исследований бета-блокаторов при ОИМ были проведены до наступления эры реперфузии и появления современной вторичной профилактики. Поэтому их польза у постинфарктных пациентов без снижения фракции выброса левого желудочка на современном этапе вызывает сомнения. Так, хотя в наиболее новой версии рекомендаций ACC/AHA лечению этой категории больных бета-блокаторами (в течение хотя бы трех лет) присвоен класс I рекомендаций, последние рекомендации ESC снизили его с I до IIa класса.
Итак, FAST-MI представляет собой национальный французский регистр, в который в период с 2005 по 2010 гг. включались пациенты с острыми коронарными синдромами с подъемом или без подъема сегмента ST, поступавшие в 223 стационара, представлявшие собой 60% от всех французских центров, оказывающих помощь при ОИМ. 
Для данного анализа из базы данных исследования были отобраны перенесшие ОИМ пациенты без сердечной недостаточности в анамнезе и с фракцией выброса левого желудочка при выписке 40% и более. После исключения тех пациентов, в отношении которых данные о приеме бета-блокаторов отсутствовали, осталось 184 пациента, которые через год уже не принимали препараты этого класса, и 1446 пациентов, которые все еще получали бета-блокаторы. 
Для проведения анализа был проведен отбор соответствующих друг другу по исходным клиническим характеристикам и особенностям ведения пациентов, в результате чего было осталось 142 пациента, которые прекратили прием бета-блокаторов, и 280 человек, которые через 12 месяцев все еще получали данные препараты. Через один год выживаемость составила у принимавших бета-блокаторы пациентов 95,3%, а у отменивших их пациентов – 87,8% (отношение рисков 0,76, 95% доверительный интервал 0,53–1,10), то есть, по мнению авторов, в течение первого года бета-блокаторы могут быть полезными, хотя преимущество в отношении выживаемости и не достигло статистической значимости

ЧКВ при инфаркте миокарда. Нужна ли рутинная тромбэктомия

Рутинное проведение тромбэктомии во время чрезкожного коро...

 Тем не менее, через пять лет отмечалась обратная тенденция, то есть, продолжение лечения бета-блокаторами ассоциировалось уже с повышением смертности, хотя различия вновь не были статистически достоверными (ОР 1,18, 95% ДИ 0,67–2,08).
Авторы делают вывод, что прекращение приема бета-блокаторов в первый год после выписки не сопровождается увеличением смертности через пять лет, что подтверждает внесенные в рекомендации ESC изменения. Тем не менее, следует иметь в виду, что многие перенесшие ОИМ пациенты имеют и другие показания для лечения бета-блокаторами – такие как стенокардия, артериальная гипертонияфибрилляция предсердий. Что касается необходимости использования бета-блокаторов именно с целью улучшения прогноза у постинфарктных пациентов с сохраненной функцией левого желудочка, для ответа на этот вопрос необходимо проведение специального рандомизированного исследования.
Ссылка: http://medspecial.ru/for_doctors/3/21441/
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0056 s Query count: 17 Total time:0.1272 s Source: database