Продленная антиретровирусная профилактика у младенцев снижает риск ВИЧ-инфицирования в течение грудного вскармливания

07.06.2008

Балтимор, штат Мэриленд, США – 6 июня 2008г – во многих бедных странах дети, родившиеся от матерей с ВИЧ, получают однократно невирапин (NVP) и зидовудин (ZDV) в течение одной недели для предупреждения передачи ВИЧ от матери к новорожденному. В рандомизированном исследовании, проведенном учеными из Блумбергского института общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, и Медицинского факультета Университета Малави, Зомба, Малави, было выявлено, что продление обычного режима введения антиретровирусных препаратов может значительно снижать риск передачи ВИЧ от матери к ребенку. Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

Исследование в Малави, известное под названием РЕРI (post-exposure prophylaxis of infants – постконтактная профилактика у младенцев), включало 3016 детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Дети и матери наблюдались в течение 2 лет. Все дети получали стандартную помощь – NVP однократно и ZDV в течение 1 недели для предупреждения ВИЧ-инфекции. Одна группа дополнительно получила 14-недельную профилактику NVP, в то время как другая 14-недельный режим и NVP, и ZDV.

В течение всего исследования у детей, которые получали продленный профилактический режим, был более низкий показатель ВИЧ-инфицирования по сравнению с детьми, которые получали стандартный профилактический режим. За 9 месяцев 5,2% детей, получавшие продленно NVP, и 6,4% детей, получавших продленно и NVP, и ZDV, заразились ВИЧ, по сравнению с 10,6% детей, получавших стандартных режим. Частота, с которой матери кормили грудью детей, была одинаковой во всех трех группах.

«Мы знаем, что грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни чрезвычайно важно для детского здоровья и выживания, особенно в бедных странах. Однако женщины с ВИЧ встают перед сложным выбором, потому что они также подвергают своих детей риску ВИЧ-инфицирования», - заявляет Taha E. Taha, MD, PhD, основной разработчик исследования из Отдела эпидемиологии Университета здравоохранения "Блумберг" Джона Хопкинса. «Наши данные четко показывают, что продленный режим может существенно сокращать риск передачи ВИЧ через грудное вскармливание».

Исследователи сообщили, что пропорция детей, у которых наблюдались побочные реакции от лечения, была одинаковой во всех группах. Однако у детей, получавших продленно NVP и ZDV, чаще развивалась нейтропения.

Источник: Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health.
Ссылка: http://www.docguide.com
Подготовила: АИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0009 s Query count: 6 Total time:0.1041 s Source: cache