Вакцина против гриппа «улучшает» клиническое течение ишемической болезни сердца

08.06.2008

Возможная связь вирусной инфекции и смертности от сердечно-сосудистых событий впервые была отмечена во время эпидемии гриппа в 1900х. Польские ученые провели двойное слепое исследование, в которое были включены 658 пациентов с ИБС, получающих стандартную терапию (средний возраст 59,9 лет).

Участники исследования были случайным образом разделены на группы, одна из которых получала вакцину от гриппа, а другая – плацебо. Пациентов наблюдали в среднем 298 дней. Кумулятивная кардиальная смертность в течение года не различалась в двух группах (0,63% в группе вакцины и 0,76% в группе плацебо). Значимые сердечно-сосудистые события (кардиальная смерть, инфаркт миокарда, реваскуляризация коронарных сосудов) с меньшей частотой возникали у пациентов, получавших вакцину (3%), чем у пациентов, получавших плацебо (5,87%). Пациенты, получавшие вакцину, реже госпитализировались по причине ухудшения течения ИБС, чем пациенты в группе плацебо (6,02% и 9,97% соответственно). Статистической значимости достигла разница только в частоте развития коронарных ишемических событий (0,047)

Исследователи делают вывод, что «вакцинация против гриппа при добавлении к стандартной терапии позволяет улучшить течение ИБС», замечая, что механизм положительного воздействия не ясен.

Источник: Ciszewski A., Bilinska ZT., Brydak LB, et al. Influenza vaccination in secondary prevention from coronary ischaemic events in coronary artery disease: FLUCAD study. Eur Heart J 2008; 29: 1350-1358

Подготовила: КГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0065 s Query count: 17 Total time:0.1149 s Source: database