У 40% детей в США возможен дефицит витамина D

09.06.2008

Согласно исследованиям, проведенным в Бостонской детской больнице, 40% американских детей испытывают дефицит витамина D.

В июньском выпуске Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine опубликованы данные, что 12% детей испытывают дефицит витамина D, и 28% находятся под угрозой дефицита.

Так как грудное молоко содержит недостаточное количество витамина D, особое внимание исследования было обращено на младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

"Полученные данные говорят о том, что дети, вскармливаемые грудным молоком, нуждаются в добавках витамина D", сообщила автор исследования д-р Кэтрин Гордон, директор Программы здоровья костей в Бостонской детской больнице. По ее словам, кормящие матери также нуждаются в добавках витамина D.

Другие факторы, приводящие к низкому уровню витамина D - отсутствие в рационе малышей достаточного количества обогащенного витамином D молока, недостаточное количество солнечного света или использование солнцезащитного крема.

Витамин D, также известный как витамин света, производится в организме естественно под воздействием солнечного света. Однако, использование солнцезащитного крема и недостаточное пребывание на солнце (что является важным фактором для предотвращения рака кожи) может привести к дефициту. Немногие пищевые продукты содержат достаточное количество витамина D, необходимого для усвоения кальция.

Д-р Гордон отмечает важность витамина D для поддержания иммунной системы и для препятствия развития аутоиммунных заболеваний, типа диабета 1 типа или рассеянного склероза, и к определенным раковым образованиям.

Первоначально д-р Гордон и ее коллеги изучили уровень витамина D у подростков и обнаружили высокий уровень его дефицита - приблизительно 42 %. Полученные данные вызвали заинтересованность провести подобную оценку у маленьких детей.

В данном исследовании принимало участие 380 детей в возрасте от 8 до 24 месяцев. Приблизительно 80% из них проживали в городе, и большинство детей было чернокожими или испаноговорящими. Однако исследование не выявило никакой связи между пигментацией кожи и уровнями витамина D.

В исследовании был определен уровень значительного дефицита витамина D - ниже 8 нанограмм/мл, дефицит витамина D - ниже 20 нанограмм/мл и подоптимальный - ниже 30 нанограмм/мл. Д-р Гордон отметила, что критерии определения дефицита витамина D вызывают споры в медицинском сообществе.

В сопровождающей передовой статье, д-р Джеймс Тэйлор, профессор педиатрии из Университета в г.Вашингтон, выразил мнение, что в исследовании использовались "более высокое оценки" чем, те, которые используется другими исследователями.

Он добавляет, что команда д-ра Гордон подтвердила рентгеновскими исследованием низкую плотность костей у детей, которые попали в их категорию низкого уровня витамина D:" это могло бы быть признаком проблем в дальнейшем. Возможно, д-р Гордон и ее коллеги выбрали правильное определение. Однако у многих детей низкая плотность костей является переходным изменением и не является показателем заболевания. Необходимо время и дальнейшие исследования".

Ключевые данные, полученные исследователями:

  • Кормление грудью без дополнительного приема витамина D - фактор риска дефицита витамина D.
  • Более высокая масса тела - фактор риска дефицита витамина D.
  • Не обнаружено связи между сезоном и дефицитом витамина D.
  • Не обнаружено связи между пигментацией кожи и дефицитом витамина D.
  • Потребление обогащенных витамином D продуктов способствует защите против дефицита.


Д-р Гордон считает, что трудно превысить норму витамина D, поэтому она рекомендует добавки витамина D для младенцев и кормящих матерей. Она также рекомендует поливитамины, содержащие витамин D, для старших детей.

Д-р Тэйлор более осторожен: "Я думаю, что необходимы дальнейшие исследования прежде, чем рекомендовать всем детям регулярные добавки витамина D".


Источник: Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, июнь 2008.
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0050 s Query count: 17 Total time:0,1227 s Source: database