В РФ утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности

Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 25 сентября 2017 года №2045-р., которым утверждается  «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года».

Цель Стратегии – предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории России.

Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам.

Стратегией, в частности, предусматриваются:

  • изучение механизмов возникновения антимикробной резистентности и системный мониторинг её распространения;
  • совершенствование мер по предупреждению и ограничению распространения и циркуляции возбудителей с антимикробной резистентностью;
  • разработка противомикробных препаратов и альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений;
  • информирование населения по вопросам применения противомикробных препаратов и проблемам антимикробной резистентности;
  • обеспечение межведомственного взаимодействия и развитие международного сотрудничества в области предупреждения и ограничения антимикробной резистентности.

Стратегию планируется реализовать в два этапа.

На первом этапе (до 2020 года) предусматривается повышение осведомлённости населения о рациональном применении противомикробных лекарственных препаратов, их адекватной замене, недопустимости самолечения, увеличение охвата пропагандой иммунопрофилактики и здорового образа жизни; повышение выявляемости резистентности к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам форм возбудителей инфекционных болезней людей, животных и растений, установление базовых показателей, характеризующих распространённость антимикробной резистентности.

На втором этапе (до 2030 года) планируется снижение количества случаев, связанных с оказанием медицинской помощи, инфекционных заболеваний, которые вызваны микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью.

Реализация Стратегии позволит повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней людей, животных и растений, снизить тяжесть и длительность лечения заболеваний.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2017/10/v-rf-utverzhdena-strategiya-preduprezhdeniya-rasprostraneniya-antimikrobnoj-rezistentnosti/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0011 s Query count: 6 Total time:0.0843 s Source: cache