10.06.2008
В исследовании, опубликованном 9 июня в журнале «Архивы Внутренней Медицины» было обнаружено, что низкое содержание 25-дигидроксивитамина D ассоциировано с более высоким риском инфаркта миокарда даже после коррекции результатов с учетом известных факторов риска при ишемической болезни сердца.
Авторы отмечают, что в большинстве публикуемых исследований сердечно-сосудистая смертность оказывается выше в зимние месяцы, когда большинство людей испытывают дефицит синтеза витамина D.
Эту гипотезу поддерживают и ряд биологических механизмов. Например, витамин-D зависимые механизмы влияют на пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, воспаление, кальцификацию сосудов, ренин-ангиотензиновую систему и артериальное давление.
Авторы проспективно отслеживали концентрации 25-гидроксивитамина D и соотносили их с риском ОИМ в исследовании типа «случай-контроль», в которое были включены 18 225 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. У всех участников в начале исследования не было диагноза сердечно-сосудистого заболевания.
В течение 10 лет наблюдения 454 человека пережили нефатальный ОИМ или фатальный случай ИБС, 900 контролей были подобраны по возрасту, дате забора крови и статусу курения.
Результаты показали, что у мужчин с нехваткой 25-гидрокси витамина D риск развития ОИМ был выше, чем у тех, у кого содержание 25-гидрокси витамина D в крови было достаточным (> 30 нг/мл).
Авторы отмечают, что мужчины с концентрацией циркулирующего 25-гидрокси витамина D как минимум 30 нг/мл имеют приблизительно вдвое меньший риск развития ОИМ, независимо от других факторов риска, и эта связь была сильнее в отношении фатальных случаев ИБС, хотя малое количество наблюдавшихся случаев фатальной ИБС не позволяют быть абсолютно уверенными в выводах.
Только у 23% мужчин содержание витамина D было как минимум 30 нг/мл, что является характерным для многих популяций. Дефицит витамина D еще выше в субпопуляциях темнокожих и пожилых людей. У людей, живущих в солнечных регионах концентрации витамина D достигают 54-90 нг/мл.
Хотя по результатам исследования на женской популяции добавки витамина D не привели к изменению сердечно-сосудистого риска, авторы отмечают, что интервал концентраций витамина D в том исследовании был значительно ниже, что могло служить причиной осложнений в выявлении влияния витамина D. Кроме того, они отмечают, что для увеличения содержания витамина D с 12 до 35,5 нг/мл необходимо было бы принимать приблизительно 3 000 ЕД витамина D ежедневно. Поскольку современные источники витамина D обеспечивают значительно меньше витамина (яицо, стакан молока дают примерно 100 ЕД), люди с более высоким его содержанием, 35 нг/мл, в большой степени получают его в результате солнечного воздействия.
Если наблюдаемая связь является причинной, что еще нужно установить, количество витамина D, необходимого для оптимального эффекта должно быть значительно выше, чем обозначенное в современных рекомендациях (200-600 ЕД в день), особенно для людей, живущих в регионах с низкой инсоляцией.
Источник: Giovannucci E, Liu Y, Hollis BW, and Rimm EB. 25-hydroxyvitamin D and risk of myocardial infarction in men. A prospective study. Arch Intern Med 2008; 168:1174-1180.
Ссылка: www.theheart.org
Подготовила: КАГ