Фармакоэпидемиология препаратов против остеопороза в домах престарелых

10.06.2008

Как сообщается в новом фармакоэпидемиологическом исследовании, пожилые люди в домах престарелых в США, не смотря на высокий риск переломов, не получают необходимого лечения препаратами, укрепляющими кости.

Исследователи обнаружили, что из 4430 пожилых людей, проживающих в домах престарелых и перенесших переломы, только 11.5 % прошли курс лечения остеопороза.

Между тем, говорят исследователи, во всех руководствах на территории США рекомендуется обязательное назначение лекарственных средств, кроме витамина D и кальция, пожилым людям в домах престарелых из-за опасности переломов.

"Необходимо увеличить использование препаратов против остеопороза среди пожилых людей", пишет д-р Seema Parikh из Гарвардской Медицинской школы.

В исследовании принимало участие 4430 человек, у которые были переломы в дома престарелых Нью-Джерси в 1995 -2004 гг.

В целом, только 11.5 % из них получили медикаментозное лечение остеопороза, хотя уже давно это является обычным предписанием. В 1995 меньше 2% пациентов прошли лечение остеопороза, в 2001 г. - 19%. Тем не менее, показатели не увеличиваются с 2001 г.

Одна из причин этого, считает д-р Parikh - беспокойство о возможных побочных эффектах. Препарат ралоксифен* (Эвиста), например, имеет риск образования тромбов, а лечение бисфосфонатами (Фозамакс и Актонель) может вызвать желудочно-кишечное раздражение.

Исследователи призывают врачей назначать препараты для лечения остеопороза пациентам домов престарелых, особенно тем, кто уже перенес перелом: "Усиление борьбы с остеопорозом в домах престарелых жизненно важно".


ИСТОЧНИК: Archives of Internal Medicine, May 26, 2008
Подготовлено: МЛ

* в РФ - Эвиста

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0053 s Query count: 17 Total time:0.1348 s Source: database