Использование алендроновой кислоты хотя бы раз в жизни ассоциируется с риском развития фибрилляции предсердий

11.06.2008

Опубликованные недавно результаты исследования HORIZON (Исходы для здоровья и меньшая частота при применении золедроновой кислоты** однократно в год) у женщин с постменопаузальным остеопорозом свидетельствовали о более высоком риске серьезной фибрилляции предсердий (ФП) у женщин, получавших золендроновую кислоту по сравнению с группой плацебо. Этот побочный эффект был неожиданным и неизвестным ранее.

Группа американских исследователей изучила влияние когда-либо применявшейся алендроновой кислоты* на риск развития ФП у женщин. Исследование было популяционным, и проводилось по типу «случай-контроль».
С 1 октября 2001 года по 31 декабря 2004 года было идентифицировано 719 женщин с подтвержденной ФП, и подобрано 966 женщин без ФП, соответствующих первой группе по возрасту, наличию или отсутствию гипертонической болезни, и году включения.

В результате анализа оказалось, что алендроновую кислоту использовало больше женщин в группе ФП, чем в контрольной группе (6,5% и 4,1%, р = 0,03). У женщин, когда-либо применявших алендроновую кислоту, риск развития ФП оказался в 1,86 раз выше, чем у женщин, никогда не применявших бисфосфонаты независимо от диагноза остеопороза и анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний. На основе популяционного анализа авторы исследования подсчитали, что 3% от всей частоты возникновения ФП могли объясняться применением алендроновой кислоты.

Авторы исследования добавляют, что у пациентов с очень высоким риском развития переломов костей в результате остеопороза польза от применения алендроновой кислоты превысит риск развития ФП, но у тех пациентов, риск развития переломов костей умеренный, или у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью или диабетом нужно тщательно оценить соотношение пользы и риска.

Источник: Heckbert SR, Li G et al Use of alendronate and risk of incident atrial fibrillation in women. Arch Intern Med. 2008 Apr 28;168(8):826-31.
Подготовила: КАГ

*Алендроновая кислота зарегистрирована в РФ как: Линдрон (КРКА, Словения), Осталон (Польфа, Польша), Остеален (Абди Ибрахим Иляч Санайи ве Тидж, Турция), Теванат (Тева, Израиль), Фосамакс (Мерк Шарп и Доум, Нидерланды), Фосаванс (в комбинации с холекальциферолом) (Фросст Иберика, Испания).

**Золедроновая кислота зарегистрирована в РФ как: Акласта, Зомета (Новартис, Швейцария); золедроновая кислота, резорба (Фарм-синтез, Москва).

Алендроновая кислота – ингибитор резорбции кости группы бисфосфонатов. Применяется для профилактики переломов костей у женщин с постменопаузальным остеопорозом, при болезни Педжета, при злокачественных опухолях.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0063 s Query count: 17 Total time:0,1442 s Source: database