В Европейском Союзе ривароксабан в дозе 10 мг один раз в сутки одобрен для длительной профилактики рецидивов венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО)

- Одобрение получено на основании результатов исследования EINSTEIN CHOICE1

В группе ривароксабана была продемонстрирована сопоставимая с АСК низкая частота больших кровотечений (≤0.5%)

- По результатам исследования терапия ривароксабаном 10 мг* один раз в сутки (после как минимум шести месяцев стандартной антикоагулянтной терапии) сопровождалась существенным снижением риска развития рецидивов ВТЭО по сравнению с ацетилсалициловой кислотой (АСК) в дозе 100 мг один раз в сутки 

*Изученная в исследовании EINSTEIN CHOICE  схема назначения ривароксабана 10 мг один раз в сутки для профилактики рецидивов ТГВ и ТЭЛА в настоящее время не является одобренной регуляторными органами в России. АО «БАЙЕР» рекомендует применять продукцию, производимую  компанией,  только в соответствии с  действующей инструкцией по применению 

Компания Bayer AG заявила о том, что Европейская комиссия одобрила внесение изменения в инструкцию по медицинскому применению перорального ингибитора Xa фактора ривароксабана, а именно: доза ривароксабана 10 мг одобрена для длительной профилактики рецидивов ВТЭО. Данное изменение касается пациентов, получавших антикоагулянтную терапию в лечебных дозах, как минимум в течение 6 месяцев. Таким образом, ривароксабан в дозе 10 мг, наряду с уже зарегистрированной дозой 20 мг,  становится для врачей дополнительной опцией для профилактики рецидивов ВТЭО. 

«Пациенты, ранее перенесшие эпизод венозного тромбоэмболического осложнения находятся в группе повышенного риска развития рецидива  — объяснил доктор Йорг Мюллер, член исполнительного комитета фармацевтического подразделения и руководитель отдела R & D компании Bayer AG.   – Одобрение Европейской комиссией ривароксабана в дозе 10 мг дает врачам возможность подобрать пациентам терапию в зависимости от уровня риска развития рецидива ВТЭО и с учетом риска кровотечений». 

Венозные тромбоэмболические осложнения, включающие в себя тромбоэмболию легочной артерии и тромбоз глубоких вен — третья из наиболее частых причин сердечно-сосудистой смертности после инфаркта миокарда и инсульта. Пациентам, перенесшим ВТЭО, рекомендуют принимать антикоагулянты в течение как минимум 3 месяцев или дольше, в зависимости от соотношения рисков повторного эпизода ВТЭО и кровотечения2.

Пресс-релиз 

  1. Weitz JI, Lensing AWA, Prins MH, et al. Rivaroxaban or aspirin for extended treatment of venous thromboembolism. N Eng J Med 2017
  2. Kearon C, Akl EA, Omelas J, et al. Antithrombotic Therapy for VTE Disease: CHEST Guideline and Expert Panel Report. Chest 2016;149:315-352.

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/index.php/news/item/v-evropejskom-soyuze-rivaroksaban-v-doze-10-mg-odin-raz-v-sutki-odobren-dlya-dlitelnoj-profilaktiki-retsidivov-venoznykh-tromboembolicheskikh-oslozhnenij-vteo

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0051 s Query count: 17 Total time:0.1016 s Source: database