Парентеральный дексаметазон в лечении острой сильной головной боли при мигрени: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований по предупреждению рецидивов

14.06.2008

Colman I, Friedman BW, Brown MD, Innes GD, Grafstein E, Roberts TE, Rowe BH.

School of Public Health, University of Alberta, Edmonton, AB, Canada.

Цель: Изучить эффективность парентеральных кортикостероидов для купирования острой сильной головной боли и профилактики рецидивов.

Дизайн:Мета-анализ.

Источники информации: Электронные базы данных (Центрального регистра испытаний Кокрановского сотрудничества, Medline, Embase, LILACS, и CINAHL), материалы конференций, клинические практические рекомендации, контакт с производителями, переписка с авторами. Критерии отбора исследований: Рандомизированные контролируемые исследования, в которых кортикостероиды (в виде монотерапии или в комбинации со стандартным абортивным лечением[1], не приведшим к успеху), сравнивались с плацебо или любой другой стандартной терапией острой мигрени у взрослых.

Методы обзора: 2 рецензента независимо оценивали значимость, включение и качество исследований. Взвешенная разность средних и относительный риск были подсчитаны и описаны с 95% доверительными интервалами.

Результаты: Из 666 потенциально значимых обзоров 7 исследований соответствовали критериям отбора. Во всех включенных исследованиях использовалась стандартная абортивная терапия, и впоследствии сравнивались однократное парентеральное введение дексаметазона и плацебо, оценивалось облегчение боли и рецидивы в течение 72 часов. Дексаметазон и плацебо приводили к одинаковому купированию головной боли (взвешенная средняя разница 0,37, 95% доверительный интервал от -0,20 до 0,94). Однако дексаметазон был более эффективен, чем плацебо, в снижении уровня рецидивов (относительный риск 0,74, доверительный интервал 95% от 0,60 до 0,90). Частота побочных эффектов в группах дексаметазона и плацебо была одинаковой.

Заключение: При добавлении к стандартной абортивной терапии мигрени однократное парентеральное введение дексаметазона на 26% снижает частоту рецидивов головной боли (необходимо пролечить 9 больных для предотвращения одного рецидива) в течение 72 часов.

Полностью текст мета-анализа можно прочитать по адресу: http://www.bmj.com/cgi/content/full/336/7657/1359

Опубликовано 9 июня 2008 года в British Medical Journal.

Подготовила: АИ



[1] Абортивное лечение – купирование приступов.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0039 s Query count: 17 Total time:0,1623 s Source: database