Карбоцистеин при ежедневном использовании в течение года способен снижать частоту обострений хронической обструктивной болезни легких

14.06.2008

Целью авторов исследования PEACE, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала Lancet, было оценить, может ли карбоцистеин*, муколитик с противовоспалительной и антиоксидантной активностью, уменьшить частоту обострений у пациентов с ХОБЛ.

 

Исследование было рандомизированным, двойным слепым, плацебо контролируемым и включало 709 пациентов из 22 центров в Китае. Критерием включения была ХОБЛ с соотношением объема форсированного выдоха за 1ю секунду к форсированной жизненной емкости легких (ОФВ1/ФЖЕЛ) < 0,7; и с ОФВ1 между 25% и 79% предсказанного значения. Возраст пациентов должен был составлять 40-80 лет, у пациентов должно было быть как минимум два обострения ХОБЛ за последние два года, и они должны были быть клинически стабильны в течение 4х недель предшествующих включению. Пациента в случайном порядке назначался карбоцистеин 1500 мг в день или плацебо. Пациентов наблюдали в течение года. Основными конечными точками для анализа были обострения ХОБЛ. Частота обострений за год анализировалась по принципу «намеренного лечения», т.е. учитывались все пациенты, включенные в исследование независимо от того, сколько из них остались в исследовании до конца.

Всего 354 пациента получали карбоцистеин, и 355 – плацебо. В группе карбоцистеина количество обострений в течение года было значительно меньше, чем в группе плацебо (1,01 и 1,35 соответственно, отношение рисков 0,75; р = 0,004). Была обнаружена незначимая связь между защитными эффектами и тяжестью ХОБЛ, курением и одновременным использованием ингаляционных глюкокортикоидов. Карбоцистеин переносился хорошо.

Авторы исследования заключают, что такие муколитики, как карбоцистеин, должны считаться ценным средством для предотвращения обострений ХОБЛ, по крайней мере в популяции китайских пациентов.

Исследование спонсировалось компанией Kyorin Pharmaceuticals.

Источник: Zheng JP, Kang J, Huang S-G et al. Effect of carbocisteine on acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease (PEACE Study): a randomized placebo-controlled study. The Lancet 2008; 371:2013-2018
Подготовила: КАГ

 

* Карбоцистеин в РФ: Бронхобос (Босналек, Босния), Либексин (Санофи, Франция), Мукосол (СТС Кемикал Индастриз, Израиль), Флуифорт (Домпе Фарма, Италия), Флюдитек (Иннотера Шузи, Франция).

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0051 s Query count: 17 Total time:0.1055 s Source: database