Пластырь, содержащий энтеротоксин кишечной палочки ЕТЕС, безопасен и прост в применении, и позволяет снизить частоту и тяжесть диареи путешественников.

14.06.2008

Пластырь, содержащий энтеротоксин кишечной палочки ЕТЕС, безопасен и прост в применении, и позволяет снизить частоту и тяжесть диареи путешественников. Результаты исследования II фазы.

Энтеротоксигенная Escherichia coli (ETEC) является основной причиной диареи путешественников. Авторы исследования, опубликованного в последнем номере журнала Lancet,  изучили частоту развития диареи, безопасность и простоту использования вакцины, содержащей энтеротоксин ETEC, наносимый в виде пластыря на кожу, у путешественников в Мексику и Гватемалу.

Исследование соответствовало II фазе, в него включались здоровые взрослые (18-64 лет), которые планировали путешествие в Мексику или Гватемалу и имели доступ к региональному центру вакцинации в США. Участники были вакцинированы перед путешествием с помощью двух пластырей, примененных с разницей в 2-3 недели. Пластыри содержали либо 37,5 мкг энтеротоксина, либо плацебо. Участники исследования записывали характеристики стула и собирали образцы на анализ возбудителя при возникновении диареи. Диарея классифицировалась по частоте жидкого стула за 24 часа: легкая (три раза), умеренная (4-5 раз), и тяжелая (6 и более раз).

В исследование был включен 201 участник. 178 получили две вакцинации и поехали в путешествие, 170 были проанализированы. В группе плацебо из 111ти у 24 (22%) участников возникла диарея, из них у 11 (10%) ETEC. Вакцина была безопасной и обеспечивала иммунитет. 59 вакцинированных были защищены от диареи умеренной-тяжелой степени (защитная эффективность 75%; р = 0,007). У вакцинированных, но заболевших диареей, продолжительность диареи была короче (0,5 дней против 2,1 дня, р=0,0006) с меньшей частотой жидкого стула, чем в группе плацебо (3,7 и 10,5 соответственно; р<0,0001)

Исследователи делают вывод, что диарея путешественников является довольно частой проблемой, в 10% случаев причиной является ETEC.  Пластырь, содержащий вакцину, безопасен и прост в применении, он уменьшает частоту и тяжесть диареи путешественников.

Источник: Frech S., DuPont HL, Bourgeois AL, et al. Use of a patch containing heat-labile toxin from  Escherichia coli against travellers’ diarrhea: a phase II, randomized, double-blind, placebo-cotntrolled field trial. The Lancet 2008; 371:2019-2025
Подготовила: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0106 s Query count: 17 Total time:0,1254 s Source: database