Охват лекарственной терапией в России будет увеличен на 7-10%

Вероника Скворцова

Министерство здравоохранения России рассчитывает, что охват населения РФ лекарственной терапией в 2018 году удастся расширить не менее, чем на 7-10% за счет средств, сэкономленных от снижения цен на лекарства после введения централизованной автоматизированной системы государственных закупок лекарственных препаратов. Об этом заявила руководитель ведомства Вероника Скворцова на совещании, которое президент РФ Владимир Путин проводит с членами правительства, передает ТАСС.

«Внедрение этой методики с 1 января 2018 года позволит уже в это году расширить охват населения лекарственной терапией за счет сэкономленных средств не менее, чем на 7-10%», — сказала она.

Министр напомнила, что в пилотном режиме эта система была введена в середине 2017 года, она позволяет при проведении закупок лекарств проанализировать и определить «в условиях конкретного фармацевтического рынка минимально возможное значение цены на лекарства». В качестве примера Скворцова привела ситуацию, когда в 2017 году после централизации закупок антиэнтеровирусных препаратов и препаратов от ВИЧ удалось сэкономить более 5 млрд рублей и увеличь на 7,5% охват этими лекарствами нуждающихся граждан.

Всего, по ее словам, в 2017 году по итогам этого эксперимента было обработано свыше 175 тыс. контрактов на сумму более 130 млрд рублей. В настоящее время база система продолжает пополняться, на сегодняшний день число обработанных контрактов превысило 247 тыс. на сумму более 211 млрд рублей, «что составляет треть от всего объема закупаемых лекарственных препаратов».

Ссылка: https://gmpnews.ru/2018/01/oxvat-lekarstvennoj-terapiej-v-rossii-budet-uvelichen-na-7-10/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0068 s Query count: 17 Total time:0,1602 s Source: database