Длительное лечение экстрактом красных рисовых дрожжей, содержащих ловастатин, уменьшает частоту сердечно-сосудистых событий и смертей

14.06.2008

Исследование, проведенное американской исследовательской группой на китайских пациентах, показало, что длительное лечение экстрактом красных рисовых дрожжей значительно уменьшает частоту коронарных событий и смертей у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) в анамнезе.

Экстракты из красных дрожжей применялись для лечения пациентов с заболеваниями кровообращения в Китае многие века. Из этих дрожжей был выделен первый одобренный для клинического применения статин – ловастатин.

Авторы исследования рандомизировали 4870 пациентов с диагнозом ИМ и нормальным или повышенным содержанием холестерина в плазме, пациенты получали либо частично очищенный экстракт красных рисовых дрожжей Xuezhikang (XZK) или плацебо ежедневно в течение 4,5 лет.

XZK содержит ловастатин, кислый гидроксилированный ловастатин, растительные стеролы, изофлавоны и другие компоненты. В исследовании отслеживались все нефатальные ИМ и смерти по причине ишемической болезни сердца. Анализ показал, что эти события возникали значительно реже у пациентов, получавших XZK, чем в группе плацебо (5,7% и 10,4% соответственно; р<0,001). Эти показатели соответствуют 45% снижения относительного риска.

Более того, пациенты, получавшие XZK, имели значительно более низкие концентрации общего холестерина и холестерина, содержащегося в ЛПНП (липопротеидах низкой плотности) и триглицеридах, и более высокие концентрации холестерина, содержащегося в ЛПВП (липопротеидах высокой плотности).

Авторы отмечают, что «применение этого продукта в будущем будет зависеть от выделения, идентификации, тщательного описания компонентов и разработки лекарственной формы, содержащей красные рисовые дрожжи».

Интересно отметить, что в августе 2007 года Американское агентство по пищевым и лекарственным продуктам (FDA), выпустило запрет на продажу пищевых добавок, содержащих экстракт красных рисовых дрожжей, которые длительное время продавались без рецепта. FDA отметило, что содержащийся в этой добавке ловастатин является лекарством, отпускаемым только по рецепту врача, и бесконтрольное его применение может привести к развитию серьезных побочных эффектов, свойственным статинам.

В РФ также можно купить БАД, содержащие экстракт красных рисовых дрожжей, например, "Трансфер Фактор™ Плюс", производимый "4 Life Research, L.C." (9850 South 300 West Sandy, Utah 84070). Данная биодобавка имеет свидетельство ГУ НИИ питания РАМН № 72/Э-3144/б-04 от 11.11.2004г., рекомендующая ее к неограниченной продаже.

Источники:

1. Lu Z., Kou W., Du B., et al. Effect of Xuezhikang, an Extract From Red Yeast Chinese Rice, on Coronary Events in a Chinese Population With Previous Myocardial Infarction. Am J Cardiol 2008; 101: 1689-1693.

2. http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2007/NEW01678.html

3. http://www.rospotrebnadzor.ru/

Подготовила: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0059 s Query count: 17 Total time:0,1336 s Source: database