Регулятор США одобрил препарат Erleada для лечения рака предстательной железы

FDA одобрил Erleada (apalutamide) для лечения пациентов с раком предстательной железы (РПЖ), который является неметастатическим, но продолжает расти, несмотря на лечение гормональной терапией. Это первое одобренное FDA лечение неметастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ). Препарат разработан компанией Janssen.

Erleada работает, блокируя действие андрогенов, типа гормона, на опухоль. Эти андрогены, такие как тестостерон, могут способствовать росту опухоли.

Безопасность и эффективность Erleada основана на рандомизированном клиническом исследовании, в котором участвовало 1207 пациентов с неметастатическим КРРПЖ. Пациенты в исследовании либо получали Erleada, либо плацебо. Все пациенты также проходили гормональную терапию либо аналоговым лечением гонадотропинвысвобождающим гормоном (GnRH), либо хирургическим вмешательством, чтобы снизить количество тестостерона в их организме (хирургическая кастрация). Медианная выживаемость без метастазов для пациентов, принимавших Erleada, составила 40,5 месяца по сравнению с 16,2 месяцами для пациентов, получивших плацебо.

Общие побочные эффекты Erleada включают усталость, высокое кровяное давление (гипертония), сыпь, диарею, тошноту, потерю веса, боль в суставах (артралгия), снижение аппетита, переломы и отеки в конечностях (периферический отек).
Серьезные побочные эффекты Erleada включают приступы, переломы и судороги.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2018/02/regulyator-ssha-odobril-preparat-erleada-dlya-lecheniya-raka-predstatelnoj-zhelezy/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0073 s Query count: 17 Total time:0,1263 s Source: database