FDA предупреждает об опасности использования кларитромицина

Использование антибиотика кларитромицина может повышать долгосрочный риск летального исхода и серьезных осложнений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом предупредили в Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), пишет MedicalXpress.

Вывод о небезопасности кларитромицина был сделан по итогам 10-летнего наблюдательного исследования, в котором принимали участие пациенты с ишемической болезнью сердца. В рамках исследования было обнаружено неожиданный и необъяснимый рост смертности среди больных, принимавших кларитромицин в течение 2 недель. Повышенная вероятность летального исхода сохранялась в течение одного года после терапии.

Американские регуляторы рекомендовали врачам внимательно оценивать соотношение польза-риск терапии кларитромицином пациентов и групп риска и рассмотреть возможность назначения другого антибиотика. В FDA подчеркнули, что продолжат следить за профилем безопасности этого препарата.

Кларитромицин является полусинтетическим антибиотиком из группы макролидов. Лекарственный препарат разрешен для применения на территории РФ в терапии бактериальных инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами: инфекций верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей, среднего отита; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, микобактериоза, хламидиоза.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2018/02/fda-preduprezhdaet-ob-opasnosti-ispolzovaniya-klaritromicina/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0026 s Query count: 17 Total time:0,1157 s Source: database