Препарат для лечения множественной миеломы эффективен также против системной красной волчанки

17.06.2008

Препарат для лечения множественной миеломы может быть также эффективен против  хронической аутоиммунной болезни  - красной волчанки, сообщают немецкие исследователи.

Препарат бортезомиб*, который является  ингибитором протеасомы, проявил свою эффективность в лечении красной волчанки и способствовал продлению жизни у мышей, больных этим заболеванием. Исследователи считают, что полученные данные помогут найти лекарства  и от других болезней.

"Такие болезни как аутоиммунная гемолитическая анемия, иммунная тромбоцитопения, миастения gravis и системная красная волчанка трудно поддаются лечению", отмечает ведущий исследователь д-р Reinhard Voll из  Университета Erlangen-Nuremberg.
Большой проблемой является то, что на плазматические клетки, которые преимущественно вырабатывают аутоантитела, вызывающие заболевания, не могут воздействовать современные методы лечения.

Системная красная волчанка -  аутоиммунная болезнь, при которой иммунная система ошибочно нападает на здоровые клетки и ткани, что ведет к повреждению суставов, кожи, кровеносных сосудов и органов. Болезнь трудно диагностировать. Нет лекарства от этой болезни, но изменение образа жизни могут помочь ее контролировать.

Команда д-ра Voll в новом исследовании обнаружила, что бортезомиб эффективно устраняет плазматические клетки у мышей, приводя к значительному уменьшению антител и продлению жизни. Препарат не имел никакого воздействия на другие клетки.

"Ингибиторы протеасомы могут быть эффективны против  неподдающихся лечению болезней, вызванных  антителами" заявил д-р Voll . "Ингибиторы протеасомы могут выборочно устранять плазматические клетки, которые являются стойкими к лечению".

Мнения экспертов  по оценке полученных данных, опубликованных 8 июня онлайн в Nature Medicine,  разделились.

"Это - очень интересное исследование, которое исследует новый механизм лечения красной волчанки", считает д-р Jennifer Grossman, доцент Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. "Тот факт, что антитела почти полностью исчезли, обнадеживает. Я с нетерпением жду дальнейших исследований".

Другой  эксперт выражает беспокойство, что лечение может повлиять негативно на другие клетки тела.

"С одной стороны, похоже, что это средство имеет замечательный терапевтический эффект", говорит д-р Noel Rose, директор Исследовательского центра аутоиммунных заболеваний в Университете Джонса Хопкинса. "С другой стороны, то, что это является ингибитором протеасомы, не дает оснований думать, что это было бы специфическим средством лечения  плазматических клеток".

Д-р Rose отмечает, что многие препараты могут показаться безопасными в начале исследования. "Я предполагаю, что в клинических испытаниях могут проявиться нежелательные воздействия на кишечные или другие быстро делящиеся клетки", предостерегает он. "Вопрос в том, достаточно ли эти воздействия  серьезны, чтобы не допустить использование этого препарата?".

Источник: Nature Medicine, июнь 2008
Подготовлено: МЛ

* в РФ - торговое название Велкейд

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0046 s Query count: 17 Total time:0,1490 s Source: database