В России одобрен препарат Венклекста (венетоклакс) для лечения ХЛЛ

Глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания AbbVieсообщает о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат Венклекста (венетоклакс) для приема внутрь перорально.  Препарат является мощным селективным ингибитором антиапоптозного белка В-клеточной лимфомы (BCL-2). Венклекста показана в качестве монотерапии для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ): с 17p-делецией или TP53-мутацией у взрослых пациентов, которым лечение ингибиторами сигнального пути В-клеточного рецептора не подходит или не показало ожидаемого результата; а также без 17p-делеции или TP53-мутации у взрослых пациентов, не ответивших на химиоиммунотерапию и лечение ингибиторами сигнального пути В-клеточного рецептора.

«Терапия рецидивирующего и/или рефрактерного хронического лимфолейкоза — одна из сложных проблем современной онкогематологии, – отметила Ирина Поддубная, к.м.н., профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ. –  Применение препарата венетоклакс дает возможность лечения пациентов, у которых уже были безуспешно использованы все существующие терапевтические опции. Новая терапия не только увеличивает общую продолжительность жизни пациентов, но и способствует улучшению ее качества. Это является бесспорно ценной дополнительной характеристикой препарата и имеет несомненно большое значение, так как ХЛЛ всё чаще встречается в нашей стране среди лиц трудоспособного возраста».

ХЛЛ — это, как правило, медленно прогрессирующий рак костного мозга и крови. Пациенты с делецией 17p — геномной перестройкой, сопровождающейся потерей части 17-й хромосомы, составляют от 3 до 10% всех случаев ХЛЛ у пациентов без предшествующего опыта лечения и 30-50% случаев рецидивирующего или рефрактерного ХЛЛ. Мутация TP53 встречается у 8-15% больных в первой линии терапии и у 35-50% больных с  рефрактерным ХЛЛ. Наиболее неблагоприятный прогноз отмечается у пациентов с делецией 17p или мутацией TP53 с медианой выживаемости при использовании стандартных схем лечения от менее двух до трех лет.

«AbbVie стремится разрабатывать инновационные подходы к лечению в терапевтических областях с наибольшими неудовлетворенными медицинскими потребностями, — подчеркнул Энтони Вонг, Региональный Вице-президент AbbVie Россия, Украина и СНГ. – Во всем мире лечение онкологических заболеваний по-прежнему остается серьезной проблемой, и мы стремимся к тому, чтобы изменить парадигму лечения для достижения лучших и более длительных результатов. Рецидивирующий/рефрактерный ХЛЛ при наличии делеции 17p был одним из самых сложных для лечения заболеваний. Поэтому чрезвычайно важно, что мы смогли предложить новую терапевтическую опцию, способную помочь таким пациентам».

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2018/03/v-rossii-odobren-preparat-venkleksta-venetoklaks-dlya-lecheniya-xll/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0046 s Query count: 17 Total time:0,1205 s Source: database