ПРИЕМ ФТОРХИНОЛОНОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ ОСТРОГО ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА

Ученые из клиники Мэйо сообщают о наличии связи между приемом фторхинолонов и развитием острого повреждения почек. Они провели ретроспективный анализ всех случаев интерстициального нефрита, подтвержденного гистологически в клинике Мэйо с января 1993 по декабрь 2016 года. 

Оказалось, что у 24 пациентов интерстициальный нефрит был ассоциирован с приемом фторхинолонов (ципрофлоксацина или левофлоксацина во всех случаях, кроме одного).  Чаще всего пациентам назначался  цифпрофлоксацин – в 71% случаев. Средняя продолжительность терапии составляла 7 дней. Острое повреждение почек наблюдалось в среднем через 8,5 дней с момента начала терапии. Чаще всего у больных с интерстициальным нефритом развивалась лихорадка, кожная сыпь, боли в боку, у многих пациентов отмечалась эозинофилия.

Следует отметить, что шести пациентам понадобился временный гемодиализ, четырнадцати пациентам была назначена терапия кортикостероидами.

Ученые считают, что масштабы проблемы могут быть недооценены, так как в исследовании изучались случаи интерстициального нефрита, подтвержденного гистологически.

Ссылка: http://www.clinvest.ru/news/item/priem-fotrkhinolonov-mozhet-privesti-k-razvitiyu-ostrogo-interstitsialnogo-nefrita

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0070 s Query count: 17 Total time:0,1488 s Source: database